登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

畜禽养殖中提高消毒效果的几点注意事项

发布人:畜牧办    稿件来源:莒县畜牧兽医局   发布时间:2017-10-09

1、除有特殊说明外,不同消毒剂不要混合使用,并且不要长时间选用一种消毒剂。

2、根据消毒对象的不同选择合理的消毒方法。

3、选择消毒剂的种类要根据各类消毒剂产品特点、消毒要求(灭菌或预防消毒)、工艺或设备特点等来正确选择消毒剂的种类。

3、按疫病类型确定消毒重点。如经消化道传播的应搞好环境卫生,加强饲料、饮水和用具的消毒;经呼吸道传播的应重点做好养殖场所空气和畜禽体表的消毒。

4、按疫病流行情况掌握消毒次数。消毒必须定时、定期进行,推广带畜消毒法。

5、掌握好温湿度。一般温度相对高时消毒效果更好,所以每天上午9:30-11:30、下午3:30-5:00进行消毒较好。湿度在60%-70%时进行消毒效果更好些,舍温在10℃-30℃时,作用30分钟即可取得良好的消毒效果。

6、掌握好消毒剂的浓度。不同的消毒剂都有一个适用的浓度范围,消毒时根据消毒剂种类的不同选择其最佳的消毒浓度。例如酒精,其有效杀菌浓度是30%-90%,但最佳浓度是75%。