登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 综合新闻

龙山镇开通民情专线搭建民生“服务台”

发布人:龙山镇    稿件来源:党政办   发布时间:2017-09-28

今年以来,龙山镇党委政府深入贯彻落实县委、县政府关于“革除障碍、转变作风、激情创业”新一轮解放思想教育实践活动的安排部署,进一步推动解放思想活动向实践和工作层面延伸,积极创新工作方式方法,不断拓宽社情民意反映渠道,借鉴市长公开电话、县长公开电话模式,开通镇级民情专线,积极搭建民生“服务台”,力争将矛盾化解在萌芽状态、解决在基层,切实解决好与农民切身利益相关的实际问题,确保农村社会和谐稳定,为十九大的顺利召开保驾护航。该镇党委政府按照“全天通、仔细接、认真办、快回复、有记录”的十五字原则,在镇党政办公室正式设置民情专线6756207,并安排专人24小时接听。实行民情专线受理登记制度,将民情专线受理内容分为咨询、诉求、检举和信息四大类,对于一般政策明确的事项,由接线员直接回复;对于较为复杂的问题,由接线员详细记录,第一时间交由分管的社区两委班子成员解决;对于具有普遍性、疑难性的问题,由接线员做好统计归纳,及时报由镇党委政府分管领导研究解决。实行一次受理、分工负责、镇村联动、限期结办,详细记录群众来电接听、办理和反馈情况,做到下情上达、上情下传,让民情专线真正“传情”。

为确保每家每户都知晓民情专线号码,真正建立起管用、好用的民情联系新机制,该镇充分利用公示栏、“村村响”广播、微信平台等传播媒介,通过25号“议事·学习日”会议宣讲、发放宣传单页等形式,公开民情专线号码,并通过包点干部进村入户发放便民服务卡,引导村民有信访、污染、垃圾等各方面的问题及建议时,第一时间拨打民情专线反映,使民情专线真正“热”起来,成为百姓寻求解决问题之道。

自民情专线开通以来,大到安保维稳、环境保护、违法违规建筑拆除、土地增减挂钩,小到“环卫一体化”、农村改厕、危房改造等百姓生产生活中遇到的实际困难,该镇共计解决与群众息息相关的疑难问题40余件,市长公开电话、县长公开电话同比减少近50%。(王菁)