登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

小麦播种期病虫防治技术建议

发布人:农业局    稿件来源:农技中心   发布时间:2017-09-22

小麦播种期病虫害防治,是预防和控制小麦生长期多种病虫发生危害的有效途径,也是保证小麦一播全苗,夺取小麦丰产丰收的一项关键性技术措施。

随着小麦机收大面积的应用,秸秆还田为小麦根部病害,主要是纹枯病和根腐病等弱寄生性病害的菌源积累提供了有利条件,使小麦根部病害日趋严重,尤其是稻茬麦,纹枯病发生普遍,对小麦的产量影响很大。应抓住秋播的有利时机,在选用抗耐病品种的基础上,搞好药剂拌种工作。

一是结合秋收秋种,清除田间病虫残体、田边地头杂草,破坏害虫的活动场所和栖息地,压低病虫基数。

二是适期晚播:适期晚播可减少小麦病菌的侵染时间,降低根腐病、纹枯病的发生程度。

三是选用抗(耐)病品种,同时要注意品种的合理布局,避免单一品种大面积种植,确保生态环境的平衡稳定。

四是增施有机肥,选用配方肥,采用宽幅精量播种技术。

五是药剂拌种或包衣。小麦良种包衣,可有效防治小麦多种病虫害,具有促进生长发育,提高产量和品质等功效。没有用种衣剂包衣的种子要用药剂拌种。根病发生较重的地块,选用6%戊唑醇FS或2.5%咯菌腈FS分别按种子量的0.05%、0.2%包衣或拌种;杀虫剂可选用60%吡虫啉FS按种子量的0.2%包衣或拌种,地下害虫发生较重的地块,选用48%乐斯本或50%辛硫磷乳油,按种子量的0.2%拌种;病、虫混发地块用以上杀菌剂+杀虫剂混合拌种。对虫口密度大的地块为提高防治效果,可亩用3%辛硫磷颗粒剂每亩3千克处理土壤。