登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门动态

县农业局“四个坚持”加快推进农业新旧动能转换

发布人:农业局    稿件来源:办公室   发布时间:2017-09-11

今年以来,县农业局立足实际,主动落实新发展理念,适应引领经济新常态,坚持绿色发展、开放发展、集约发展、融合发展,积极培育新业态、新模式、新主体,为现代农业发展积蓄了新动能,促进了农业转型升级、提质增效。

坚持绿色发展,通过创新驱动,实现从拼资源拼消耗向科技强农、绿色护农的动能转换。实施化肥农药减量增效行动,建设小麦-玉米、花生、大姜化肥减量增效集成示范区3处,测土配方施肥推广面积达60万亩,在小店镇广隆绿芦笋基地建设水肥一体化示范点1处,新增水肥一体化推广面积6800亩。发挥农业项目的示范带动作用,在刘官庄镇、小店镇等5个乡镇实施2016年耕地质量提升项目,提高了土壤有机质含量。争引国家级2017年莒县秸秆综合利用试点项目,项目中央财政补助资金1000万元。积极推进农作物绿色防控,实施农作物绿色防控面积30万亩次、专业化统防统治面积15万亩次,减少了农业面源污染。

坚持开放发展,通过市场引领,实现从依靠数量规模扩张向质量兴农、品牌富农的动能转换。坚持市场导向,以蔬菜、果品、茶叶、中药材为重点,加快推进农业结构调整,新发展果品6642亩,新发展茶叶1100亩,全县高效经济作物面积发展到55.3万亩。大力推进农业标准化生产示范创建,省级和市级标准化生产基地分别达到15处。强化农业投入品监管,备案农药3583个,储备高毒农药7.9吨。加大农产品抽检频次和范围,年抽检样品达2000余个,历年来未发生重大农产品质量安全事故。实施农产品品牌战略,“三品一标”认证累计达到193个,嗡嗡乐牌蜂蜜、锦冠牌白厂丝、百慧牌乳产品入选山东省知名农产品企业产品品牌,嗡嗡乐牌蜂蜜获得授权使用山东农产品整体品牌形象标识。

坚持集约发展,通过机制创新,实现从小规模分散经营向新型经营主体适度规模经营的动能转换。积极探索农村土地“三权分置”的有效实现形式,加快推进农村土地流转,到目前,新增土地流转面积4.36万亩,累计达到24.07万亩,规模化率达40.74%,为规模化经营奠定了基础。大力培育新型农业经营主体,全县各类农民专业合作社发展到2135家,家庭农场发展到278家。年销售收入500万元以上的农产品加工企业发展到214家,其中规模以上龙头企业68家,农业产业化省级重点龙头企业12家,农业产业化市级重点龙头企业47家。依托工商资本、新型农业经营主体,整合资金、项目和技术,重点打造了库山中药材等6个万亩特色产业基地、招贤镇文苑社区设施蔬菜基地等10个千亩基地,提升了规模化经营水平。

坚持融合发展,通过发展农业“新六产”,实现从单一产业向全链条、多功能、新业态发展的动能转换。深入挖掘农业多种功能,把旅游元素融入现代农业,推进农业与旅游、教育、文化等产业深度融合,促进立体化、复合式全产业链发展。目前,全县现代农业精品休闲观光园场已发展到15个,龙山桃花节、桑园玉兰花节、葡萄采摘节等一系列赏花摘果活动如雨后春笋般发展起来。引导农民以土地经营权、技术、资金等资源要素积极入股新型经营主体,延伸产业链和价值链,让农民分享更多更稳的收益。全县一二三产业融合发展经营主体固定资产达到9.14亿元,年销售收入21.69亿元,建设基地面积1.51万亩,带动农户1.94万户,带动农户增收0.86亿元,户均增收4400余元。