登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇街工作

城阳街道稳妥推进农村集体资产股份制改革

发布人:城阳街道    稿件来源:城阳街道   发布时间:2017-09-11

 

 

严格政策 因村施策



(城阳讯  范开鹏、严庆年)城阳街道高度重视农村集体产权股份制改革,规范操作,严格政策,立足村情,一村一策,有力推动了改革工作的向前推进。自2013年9月份在西大街试点以来,到2016年底完成22个村街,2017年借莒县被确定为全国股权改革试点县的契机,全面完成剩余53个村街的股改任务

加强组织领导,充分提高认识街道成立以街道党工委书记为组长、办事处主任为副组长的农村集体资产股份制改革领导小组,统筹组织、协调、领导全街道的股改工作制定实施方案和工作推进配档表,实行班子成员包社区、机关干部包村责任制,挂图作战,精准指导,倒排工作时间,周一通报周五调度。村街成立股改领导小组,召开各类会议形成股改决议,抽调专人从事股改工作,确保人员、时间到位。

严格落实政策,规范操作程序该街道在操作过程中,严格落实上级政策规定,按照清产核资、股东界定、股权量化、资产管理四个步骤稳步推进,尤其是做好清产核资和股东界定两项基础性工作。全面仔细清产核资,成立清产核资小组,对村街资产尤其是的出租房城郊土地等做到全面清查,理清债权债务关系,不留死角相关村街在确定股改基准日后,清产核资小组再次对集体资产资源进行核实、确认,张榜公示结果7天,接受群众质疑,无异议后村街召开相关会议确认结果。明确成员界定,按照尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可的原则,统筹考虑户籍关系、农村土地承包关系等因素进行界定特殊情况结合村规民约由村民议决

立足村风村,据实因村施策该街道49个城中村、26个城郊村,各村村情不同历史风俗各异、经济收入悬殊,特别是一些城中村,户口在人不在人在户口不在等情况非常多,难以采取统一的模式。街道经过充分调研、走访、吸取民意,立足各自村情,因村施策采取了动态和静态两种模式。动态模式即把集体资源性资产和经营性净资产全额量化到户到人,设置集体股和成员股,股权三年一调整,年底按股分红。静态模式即即永久不变,按照“增人不增股、减人不减股”的原则,将股权一改到底并长期不变,分成员股、农龄股,年底按股分红,股份不能提现,在本社内可以继承、转让。

目前全街道需要股改的53个村街中,已有48个村全面完成股改任务,3个村完成清产核资、正在成员界定,剩余的村街力争年底全面完成股改任务。