登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门工作

莒县司法局召开“一村(社区)一法律顾问”工作推进会

发布人:司法局    稿件来源:司法局   发布时间:2017-09-11

9月8日下午,莒县司法局召开“一村(社区)一法律顾问”工作推进会议,通过现场观摩、会议部署等形式,进一步深化思想认识,全面推进“一村(社区)一法律顾问”各项工作落实,标志着莒县“一村(社区)一法律顾问”工作全面启动。局领导班子成员,相关业务科室负责人,司法所长以及各律师事务所、法律服务所负责同志参加会议。

会前,与会人员现场观摩了龙山镇平柳河村和店子集镇张家围子村,详细了解法律顾问工作开展情况,大家认真翻阅文件资料,查看上墙制度内容以及相关台账管理制度,并不时拍照留存。观摩带队领导崔久敏、李建昌鼓励大家结合各自实际,以平柳河村和张家围子村法律顾问开展情况作为参考,结合各自实际,扎实推进全县“一村(社区)一法律顾问”工作。

现场观摩结束后,在县局十一楼会议室召开推进工作会议,会议由党组书记、局长朱德洲主持,党组副书记、副局长崔久敏传达了今年8月份县“两办”印发的《关于开展“一村(社区)一法律顾问”工作的实施意见》,党组成员、副局长李建昌结合当前实际,对推进“一村(社区)一法律顾问”进行了具体工作安排。

朱局长最后强调要求,一要提高对这项工作的思想认识。“一村(社区)一法律顾问”工作是公共法律服务的重要组成部分,全体司法行政干警和广大法律工作者要立足职能、发挥优势,切实将“一村(社区)一法律顾问”工作做深做细做实,努力在服务经济社会发展中实现更大作为。

二是严格落实文件内容。会上下发了《关于开展“一村(社区)一法律顾问”工作的实施方案》《莒县“一村(社区)一法律顾问”工作考核办法(试行)》《关于“一村(社区)一法律顾问”人员分配(双向选择)的实施方案》以及《莒县“一村(社区)一法律顾问”人员名册》等文件内容,这些文件是指导今后推进村级法律顾问工作的纲领性指南和具体措施要求,全体法律服务人员要吃透文件精神,坚持讲大局、讲奉献,正确处理日常工作与法律顾问工作的关系,积极主动做好村(社区)法律顾问工作。

三是及时汇报,争取主动。会后,各司法所长要将本次会议及时向本乡镇党委分管领导、主要负责同志汇报好,争取在推进法律顾问工作上给予大力支持,同时各律师事务所、基层法律服务所要切实发挥第一管理人的作用,做到指导到位、管理到位,司法所要充分发挥桥梁纽带作用,做好村(社区)和法律顾问的日常工作,在全县范围内全面推进“一村(社区)一法律顾问”工作,为服务基层和谐稳定,推进法治莒县建设做出更大贡献。