登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇街动态

招贤镇:强化政府引导推进鲜花产业蓬勃发展

发布人:招贤镇    稿件来源:招贤镇党政办   发布时间:2017-09-07

近年来,招贤镇按照突出特色、打造精品的思路,着力发展鲜切花产业,为农民增收提供重要保障,逐步形成鲜切花特色产业。鲜切花产业成为招贤镇经济支柱产业,全镇从事鲜切花种植人数达2000余人,2016年全镇鲜切花销售收入达8000余万元。

一是因地制宜,建立高标准温室鲜切花大棚。将大力发展以鲜切花种植为主导产业的高效设施农业和生态观光农业作为农民增收致富、提升乡镇综合能力的“一号工程”来抓,认准建设国内最大的鲜切花生产基地的目标定位,充分依靠产业带动、政策推动、技术引动、市场驱动。积极推进建立鲜切花生产基地,全镇目前已连片建成高标准温室鲜切花大棚2000余栋,规模种植面积达5000亩,主要分布在西黄埠、东黄埠、春生等几个村庄。鲜切花主要以玫瑰为主,品种有卡罗拉、法兰西、双色粉、红唇、戴安娜、艳粉、香槟等15个品种;扶郎主要有四个花色分别是大红、橙红、淡红、黄色;向日葵、剑兰、黄莺等有少量种植。

二是拓展销售渠道,打造“电商+鲜切花”销售模式。2017年,成立“招贤电商运营中心”,强化销售信息收集利用,招贤镇鲜切花基地生产的百合、非洲菊、玫瑰、剑兰等20多个中高档的“招贤花卉”热销上海、北京、南京、青岛、徐州、杭州、西安等大中城市,年出售鲜切花3.6亿多枝,实现销售收入突破8000万元。电商销售新渠道推动着招贤镇鲜切花产业的发展,以西黄埠村为例,鲜切花产业一直是村里的主导产业,2016年西黄埠村实现鲜切花销售收入5000余万元,今年以来,伴随招贤镇农产品电商运营中心的成立,网络渠道深度对接,仅三个月订单就达4000余单,间接带动花农增收187万余元。

三是借助鲜切花产业优势,助力镇域扶贫攻坚。制定出台《莒县招贤镇2017年度财政专项扶贫资金项目实施方案》,积极实施产业扶贫项目,利用省市级财政扶贫资金360万元,在西黄埠村流转土地110亩,建设20个高标准花卉大棚扶贫基地,花卉大棚采取“龙头+合作社+基地+农户”的建设模式,使其成为“发展高效农业、推广休闲采摘、实现精准扶贫、增加集体收入”的样板之一。目前,该扶贫基地已开工建设,项目收益后,由镇政府统一统筹分配到各受益村庄,各村根据贫困户贫困程度,实行差异化分配,预计可实现经济效益30万元,受益贫困人口920余人。