登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇街动态

果庄镇:多措并举强力推进环保工作

发布人:果庄乡    稿件来源:果庄镇   发布时间:2017-09-07

果庄镇按照中央、省、市、县的环保决策部署,以中央环保督察组进驻我省专项督查为契机,迅速掀起新一轮“环保风暴”,坚决打赢环保整治攻坚战。

一是加强领导,压实责任。召开环保工作会议共计10余次,传达并贯彻落实县委、县政府建设“生态名城”暨环境突出问题集中整治大会精神,以及关于中央环保督查迎检工作会议精神,进一步提高全体镇村干部的政治站位,牢固树立环保“红线意识”。印发《果庄镇突出环境问题综合整治集中攻坚行动实施方案》、《2017年蓝天保卫战集中攻坚行动总体方案》、《畜禽养殖“三区”划定方案》、《对工业企业开展污染专项整治行动的实施方案》,成立由书记、镇长任长组长,其余班子成员任副组长的环境突出问题集中整治工作领导小组,根据属地管理原则,各社区负责对辖区内涉污企业、养殖场(户)进行深入细致排查,建立突出环境问题挂图作战台账和突出环境整治网格化管理台账,网格员由包片班子成员、包片书记、包村干部、村负责人担任,通过网格化监管层层传导压力、压实责任。

二是突出重点,全面推进。将省、市、县环保督察反馈的问题清单及群众反映强烈的环保信访案件作为重点,主动认领,迅速整改。污染企业和畜禽养殖整治双线进行,全面推进环境突出问题整治。企业污染方面,到食品、涉塑、铸造、农用棉被厂等企业下发《果庄镇企业整改告知书》100余份;由环保办牵头,联合社区、派出所、供电所、食药所、市场监管所等相关部门,对73家“散乱污”企业全部采取张贴封条、断电等措施,要求停产整顿。针对食品企业存在的污水、废水私自外排现象,以及部分企业仍在使用燃煤锅炉的问题,责令各企业限期进行煤改气、废水处理设施建设等相关整改措施,并要求完善环评手续。养殖污染方面,全镇307户养鸭户全部实现停养,对禁养区内的养殖厂、养殖户进行了细致排查,共排查出75家,其中,规模养殖场22家,养殖专业户53户,对其下发《果庄镇关于全面整治养殖告知书》和《限期停养通知书》,目前9家规模养殖场和30户养殖专业户已关停并搬迁。同时,要求控养区和适养区内的养殖户加强对畜禽粪便的管理,确保不外排、不堆积、不露天、雨污分流。

三是加强巡查,防止问题反弹。建立昼夜巡查制度加强对污染企业和养殖场(户)的日常监管,防止问题反弹。白天由各社区负责巡查涉污企业和养殖场(户),夜间由带班领导带队,组织值班人员不定时到企业巡查,做好巡查日志,发现私自生产的企业,果断摘除电表。对巡查中发现的养殖污染问题,逐一立项、逐一验收,直至整改到位。对今年以来67个环保类市长公开电话进行整理汇总,建立台帐,不定期调度目前的情况,防止问题复发或反弹。同时,用好监督执纪问责这把“利剑”,对于环保整治工作不力、敷衍应付的,镇纪委启动问责程序,严肃问责处理。