登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇街动态

浮来山镇:牢筑安全生产防线

发布人:浮来山镇    稿件来源:浮来山镇   发布时间:2017-09-05

一、加强组织领导,严格落实责任。镇党委、政府主要领导亲抓安全,召开安全生产专题会议,对安全生产工作进行研究部署和协调指导。调整划分了企业生产、非煤矿山、烟花爆竹、道路交通、学校、消防等六个安全生产专项领导小组,由分管领导具体负责本行业领域安全生产工作。按照“谁主管,谁负责”原则,层层落实责任,做到职责明晰,任务明确,责任到人。安排镇班子成员对规模以上企业、涉氨企业等重点企业进行包联,定期到所包单位检查企业安全生产隐患自查自纠情况。对因工作落实不到位,措施不力,造成检查漏落,致使有问题而未被发现的,一旦发生安全事故,镇政府将按照检查记录备案报告的签字记录,进行责任倒查,严肃追究相关责任人的责任。

二、加大宣传力度,形成浓厚氛围。充分利用明白纸、横幅、微信平台等方式,加大安全宣传力度,广泛宣传取暖、用电、用气、建筑、消防、交通等安全常识,进一步增强社会公众安全意识。深入企业、学校、集市等人员聚集流动较大的场所进行安全警示教育和安全应急明白纸发放,进一步强化安全生产红线意识、紧绷安全弦,对当前安全生产严峻形势时刻保持清醒认识,深刻吸取各类事故教训,做到思想上警钟长鸣。

三、强化执法检查,建立工作台账。该镇对全镇222家企业单位逐户调查摸底,掌握安全生产底数,建立“一企一册”安全管理台账,完善“网格化、实名制”责任体系。镇政府开展各类检查200余次,排查隐患73处,下达安全隐患整改指令书73份,督促整改隐患3处。配合县安监局、市场监管局和其他行业主管部门对重点企业和行业反复进行了执法检查,确保将安全隐患降到最小。

四、加强监测预警,完善应急预案。切实加强安全生产监测预警和应急管理,及时发布灾害性天气预报预警信息和安全提示,督促指导各类企业和全社会有效防范应对;严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度;严格执行突发事件报告制度,对突发的各类生产安全事故,按照规定的时限逐级报告,并及时对事故进展情况进行后续调度报告。进一步健全完善安全生产应急预案,抓好衔接并加强演练,做好救援队伍、装备、物资等应急准备,确保在遇有突发事故时能及时有效保障,最大限度地减少事故灾害损失,保障人民群众生命财产安全。