登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇街工作

浮来山镇扎实推进“河长制”工作

发布人:浮来山镇    稿件来源:浮来山镇   发布时间:2017-09-05

一、加强组织领导,健全工作机制。成立工作领导小组,全面统筹协调推进落实“河长制”。明确党委书记为“总河长”,落实“河长制”的“第一责任人”;在柳青河、黄花河、海子河、怀河4条主要河道分别设立河段长,由分管领导担任,为“直接责任人”。各个相关社区书记、包村干部、村支部书记为“主体责任人”,形成层层压实责任、层层传导压力、层层抓落实的工作责任机制。建立河长会议制度和工作督察制度,协调解决河道管理保护的重点难点问题,定期通报河道管理保护情况,对河长制实施情况和河长履职情况进行督察。

二、加强水资源保护,严格落实水资源管理制度。严守水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线。加强河道水域岸线管理保护,岸线等水生态空间管控,严禁河流沿岸居民侵占河道围垦;加强水污染防治,统筹水上、岸上污染治理,排查入河污染源,加强综合防治,严格治理企业污染、生活污染、畜禽养殖污染、农业面源污染,改善水环境质量。截至目前,共关停外排养殖户5家。

三、加大执法监管力度,加强社会监督。建立健全法规制度,加大河湖管理保护监管力度,建立健全部门联合执法机制。建立河湖日常监管巡查制度,实行河道动态监管,严厉打击涉河违法行为,坚决清理整治非法排污、捕捞、养殖、采砂、围垦、侵占水域岸线等活动。建立河道巡查巡防机制,实行问题快报快查快办制度。利用宣传栏、广播、印发倡议书、微信等形式对全面落实“河长制”、抓好河域治理等进行大力宣传,在全镇积极形成爱河护河、卫生文明的良好氛围。建立问题台账,严格实行快查快办,对失职渎职、履职不力的相关责任人分别进行警示约谈等,为落实“河长制”提供强有力的纪律保障。