登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

露地桃树秋季化控技术

发布人:农业局    稿件来源:莒县果茶中心   发布时间:2017-08-28

现在果树的种植方向是高密度,早结果,早丰产,早收益。而且个人种植面积也日益增大,几十亩的园子已不算大园子了,几百亩上千亩的园子比比皆是。大家都说现在种植果树成本太高,但你想过是哪一方面的成本高吗,苗木化肥还是农药?其实,这些都不是,最占我们种植成本的是人力。果树种植是需要大量高强度劳动的,没有人来操做,怎么行。但目前我们面临最现实的问题是劳动力的短缺。 

由此延伸到今天我们所说的化控。化控能解决什么呢?化控的缺点是影响果实口感,促进树体老化,但凡事都有个度的问题。过度了肯定不好,适度却可以事半功倍。就桃树而言,实践证明,适度的化控可以增产早产丰收,其原理就是抑制树体赤霉素即生长激素的合成,把营养生长转化为生殖生长,减少营养的非正常消耗和流失,促进成花,促进果实的膨大。 

对密植园大园区而言,化控是必要的手段之一,而且也可以节约大量的劳动力,其种植成本也会降低很多。

话归正题,我们树究竟该怎么控呢。还是应该观树势,依树势来决定化控的浓度。未挂果幼旺树或是挂果少的树浓度宜重,而盛果期的树、树势中庸的树浓度宜轻,弱树过度负载的树是不能控的。