登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

花生防早衰适期晚收技术

发布人:农业局    稿件来源:农技中心   发布时间:2017-08-28

花生生育期长短不一,随着品种更新、地膜覆盖等措施的实施,其生育期也变短,收获普遍过早。如果能延长花生生育进程,荚果产量会有所提高。传统花生高产栽培一般种植密度较大,一次性使用速效氮肥,且过度化控、病虫为害现象经常发生,易导致花生早衰,收获期提前,影响花生产量,且饱果率低,影响花生品质。研究表明,随着花生生育期延长,单株结果数、百果重不断提高,含油率也略有增加,迟收1天每亩能增加荚果3-5公斤,较传统栽培平均增产6.5%以上,增产增效十分显著,因此花生适期晚收意义重大。 

采用增施缓释肥、灵活化控、综合防治病虫害等关键技术,能有效解决花生后期肥力不足、植株早衰等问题,提高饱果率从而增加产量。结荚后期,应进行叶面喷肥,延缓植株衰老,每亩叶面喷施0.3%的磷酸二氢钾水溶液或其他叶面肥料,连喷2次,间隔7-10天。

花生适期收获标准:大部分荚果成熟,即小果型早熟品种饱果率达到75%以上、中间型中熟品种饱果率达到65%以上、普通型晚熟品种饱果率达到45%以上时,作为田间花生的成熟期,可结合实际进行适期收获,我县地膜覆盖春花生的收获适期,早熟品种在9月上旬,普通中熟品种在9月中旬,晚熟品种应在9月下旬进行适期收获。