登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

玉米顶腐病的发生与防治方法

发布人:农业局    稿件来源:农技中心   发布时间:2017-08-21


 

玉米顶腐病是玉米顶端腐烂病的总称,是最近几年出现的一种新病害,该病分为镰刀菌顶腐病、细菌性顶腐病两种。

镰孢菌顶腐病症状:从苗期到成株期均可发生,症状多种多样。发病植株生长缓慢,叶缘失绿、出现黄色条斑;心叶从叶基部腐烂干枯,紧紧包裹内部心叶,使其不能展开而成鞭状扭曲;或心叶基部纵向开裂,叶片畸形、皱缩或扭曲。植株矮化,剖开茎基部可见纵向开裂,有褐色病变;重病株多不结实或雌穗瘦小,甚至枯萎死亡。

细菌性顶腐病症状:在玉米抽雄前均  可发生,典型症状为心叶呈灰绿色失水萎蔫枯死,形成枯心苗或丛生苗。叶基部水渍状腐烂,病斑不规则,褐色或黄褐色,腐烂部有或无特殊臭味,有黏液。严重时用手能够拔出整个心叶,轻病株心叶内部轻微腐烂,随心叶抽出而变为干腐,有时外层坏死叶片紧紧包裹内部叶片,心叶扭曲不能展开,影响抽穗。

与玉米其它病害相比,玉米顶腐病的危害损失较重、潜在危险性也较大。该病可在玉米整个生长期侵染发病,但以抽穗前后表现最为明显(夏玉米一般在7月下旬至8月上旬),具有系统侵染及再侵染的特性。目前高温、高湿的气候条件极利于顶腐病的发生与流行。现提出以下防治方法:

1、药剂防治。发病初期可选择药剂防治,可用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液或70%甲基硫菌灵可湿性粉剂600倍液或75%百菌清可湿性粉剂800倍液或30%爱苗每亩20克,兑水30公斤喷施。  

2、追肥促长。已发病尤其病重地块,要及早追施肥料,补充养分,促进恢复生长,培养壮株,提高抗逆能力,尽量挽回损失。可结合药剂防治,叶面喷施磷酸二氢钾、芸苔素内酯、复硝酚钠及补锌剂等。

3、剪叶促穗。对玉米心叶已扭曲腐烂的较重病株,在药剂防治同时,可用剪刀剪去包裹雄穗以上的叶片,以利于雄穗的正常吐穗,并将剪下的病叶带出田外深埋处理。