登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 综合新闻

我县成功举办中国3D打印“科技创新”设计大赛莒县分赛

发布人:教育局    稿件来源:原创   发布时间:2017-08-18

8月16日,中国3D打印“科技创新”设计大赛莒县分赛成功举行并进行了颁奖,原航空航天部部长林宗棠,原中航工业董监办高级专务张保宁,中国3D打印创新培育工程组委会执行主任张震,县领导孟青、费立志、战玉现、刘召庆、董献中、项学喜,县教育局局长油文玉等参加颁奖典礼。



颁奖典礼上,中国3D打印创新培育工程组委会执行主任张震、县委书记孟青、县教育局局长油文玉分别发表讲话,表示,此次大赛充分响应并落实了“播种3D打印创新种子”这一科技培育任务,既推广和传播了3D打印技术,又提升了我县整体科技创新教育水平。

本次莒县分赛由中国3D打印创新培育工程组委会联合县委县政府、县教育局及北京紫熙科技发展有限公司、山东莒世智造科技发展有限公司共同举办。大赛共有46所学校300多位参赛参加,分初中组和小学组两个组别,分团体赛和个人赛进行,设优秀选手奖、优秀团队奖、最具潜力奖、最佳结构奖、最佳答辩奖、最佳创意奖等若干奖项,分别评选出了个人赛初中部、个人赛小学部、团体赛初中部、团体赛小学部一、二、三等奖。其中,县六中获团体赛初中部一等奖,刘官庄镇中心小学获团体赛小学部一等奖,县三中于璐获个人赛初中部一等奖,招贤镇中心小学的管锡京获个人赛小学部一等奖,县六中获杰出贡献奖。

为组织好本次大赛,我县先期组织了赛前集训活动,参赛师生在县第六中学接受了为期7天的集中培训。集训期间,参赛选手认真学习,交流切磋、同场竞技,熟练掌握了3D打印的相关知识与技能,完成了优秀的作品设计;同时,集训还借鉴军事化管理,组织开展了科学的体能训练、团队拓展活动和趣味游戏,培养了同学们的集体观念,增强了自信心,磨练了战胜困难的毅力。大赛组委会安排“山东莒世智造科技有限公司”20余名工作人员作为助教,全程参与集训管理与指导,保证了集训活动顺利进行。

近年来,县委、县政府深入实施科教兴县、人才强县战略,坚持教育优先发展,持续加大投入,改善办学条件,提升办学质量。随着3D打印技术的发展,去年3月份,中国3D打印创新培育工程组委会由中央机关老干部康乐文化中心与北京紫熙科技发展有限公司对我县61所中小学捐赠了150台3D打印机,帮助学校建立了3D打印实验室,同时启动了中国3D打印创新培育工程的莒县培训工作。培训团队重点从3D打印设计、机器基础操作、机器故障诊断与操作等方面,对我县120余名教师进行了培训与考核。下步,我县将通过开设选修课、第二课堂、成立兴趣社团等形式,积极响应并落实“播种3D打印创新种子”这一科技培育任务,让全县中小学生享受到新兴产业发展带来的优质资源,让学校教育向高端化、个性化、信息化发展,全面提升我县青少年学生的科技创新水平。