登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 综合新闻

市司法局党组理论学习中心组来我县观摩公共法律服务体系建设情况

发布人:司法局    稿件来源:司法局   发布时间:2017-08-16

为加快推进全市公共法律服务体系建设,加强各区县司法局间的经验交流学习。8月16日上午,日照市司法局局长张桂伟带领市司法局党组理论学习中心组读书会一行32人来我县实地观摩。县政府副县长、公安局局长胡训立,县司法局局长朱德洲及有关乡镇主要负责同志陪同。

与会人员在我县现场观摩了桑园镇东苑庄社区、桑园司法所、店子集司法所、莒县法德文化公园,详细了解了我县公共法律服务体系建设推进情况。通过听取讲解,查阅文件资料和软硬件设施,理论学习组对我县公共法律服务体系建设给予充分肯定。

自去年8月全县公共法律服务体系建设会议召开以来,全县司法行政系统紧抓公共法律服务体系建设这一“牛鼻子”,不断完善县级公共法律服务中心运转机制,加强乡镇公共法律服务站建设,按照“前台后场”建设模式,推进柜台式公共法律服务厅建设,今年通过新建、改建、扩建等形式,新完成8处柜台式公共法律服务厅,另有3处近期即将完工,完成比例达到86%。积极延伸服务,在社区设立了法律服务窗口,实行“分诊”式服务,引导群众合理表达诉求,按照“六有”建设标准,推进社区司法行政工作室建设,目前已建成符合标准的社区司法行政工作室118个,占社区总数的73%。同时扎实开展社区法律顾问工作,目前已为全县162个社区配备了法律顾问,今年又逐步将法律顾问延伸至每个自然村,落实到群众集中居住地。村级法律顾问制度的建立,将“最大化”满足人民群众日益增长的法律服务需求,为建设富强美丽幸福新莒县提供法律保障。