登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 综合新闻

我县召开建设“生态名城”暨环境突出问题整治动员大会

发布人:jxgov    稿件来源:县广播电视台   发布时间:2017-08-12

8月11日,我县召开建设“生态名城”暨环境突出问题整治动员大会,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照中央“五位一体”总体布局关于“生态文明建设”和“五大发展理念”关于“绿色发展”的重大决策,全面落实省市对生态建设、环境保护的部署要求,动员全县上下迅速掀起新一轮“环保风暴”,兴起建设“生态名城”的新热潮,坚决打赢环境突出问题整治攻坚战,为冲刺全省中游水平、建设现代化中等城市、打造“一强三名”建设富强美丽幸福新莒县,提供坚实的环境基础和生态保障。县委书记孟青出席会议并做重要讲话,县委副书记、县长费立志主持会议。

孟青指出,去年5月6日,县委十三届八次全体会议推出“一二三四五”发展思路、提出“一强三名”建设富强美丽幸福新莒县的奋斗目标,一年多来,牢固树立“发展是解决一切问题的关键”的理念,持之以恒解放思想、转变观念,切实增强开放意识、危机意识、责任意识,深入推进“四大战略”,全面落实“五项措施”,全县上下加快发展的氛围空前浓厚,干事创业的热情空前高涨,干部队伍精神面貌焕然一新,经济社会发展呈现出勃勃生机。越是在经济加快发展、跨越赶超的关键时期,越不能忽视环境保护,越要把生态建设放在突出位置,推动绿色发展、可持续发展,决不能走“先污染后治理”的老路。县委、县政府研究决定,从现在起,利用三到五年时间,在全县深入开展建设“生态名城”活动,打一场生态建设和环境保护攻坚战。

孟青强调,建设“生态名城”,是贯彻中央和省委、市委重大决策部署的政治责任,是打造“一强三名”的核心支撑,是解决当前环保突出问题的迫切要求。建设“生态名城”,既要立足当前,找差距、补短板,以壮士断腕的决心和背水一战的勇气,抓好当前环境突出问题整治;更要着眼长远,牢固树立“绿色发展”理念,以“功成不必在我”的境界,综合施策、久久为功。主要目标是,三年争创省级生态县、五年争创国家级生态县,到2021年,全县林木覆盖率达到50%以上,80%的乡镇建成国家级生态乡镇;老城区打造生态古城,沭东新区建设绿色新城,争创国家级生态园林城市;PM2.5、PM10分别改善15%、20%以上,“蓝天白云、繁星闪烁”天数达到300天。具体措施上,要坚决打赢“五大攻坚战”。

坚决打赢水环境治理攻坚战。全面实施“河长制”,严格落实属地责任,联防联控,落实控源截污、河道清淤、污染企业关停等整治措施,确保沭河断面长期、持续、稳定达标。大力实施“清清河流行动”,坚持“左右岸、上下游、主河道、干支流”全域治理,力争将每条河流都打造成“一河清流水、一条经济带、一道风景线”。深入开展“林水会战”,大力实施水系绿化、河道绿化、镇村绿化等“六绿工程”,大力实施现代水网、河道治理、水土保持等“六大兴水工程”,坚决取缔沭河沿河采砂点和矿山非法开采,加快废弃矿坑和河道生态修复。狠抓涉水企业排污监管,对涉水企业的污水排放,加强执法监管,坚决杜绝超标排放、偷排偷放现象。深入开展饮用水源地污染项目整治,建立从“水源地”到“水龙头”的安全屏障。完善污水处理配套设施,到2020年,全面实现工业园区、城区、乡镇污水集中收集处理“三个全覆盖”。

坚决打赢蓝天保卫攻坚战。减少煤炭消费、减少燃煤污染,对重点耗煤企业实施“减量”工程,对燃煤小锅炉实施“清零”工程,大力推广应用太阳能、风能等新能源技术,推进“电代煤”“气代煤”,实施建筑节能环保改造。抓好扬尘污染综合治理,对建筑施工、城乡道路、渣土运输、拆迁工地等领域,落实喷淋、覆盖、围挡等抑尘措施。裸露土地实施“地增绿·地复绿”工程。积极开展“畅美道路行动”,建设“绿色通道”。抓好工业废气污染治理,对不符合产业政策和布局规划、污染物排放不达标的企业,依法依规坚决整治到位。抓好机动车污染治理,严禁“冒黑烟”等不达标车辆上路行驶;严厉打击非法生产、销售不达标“车用油”行为。鼓励发展智能绿色公共交通,引导客货运输企业推广使用LNG等清洁能源汽车和纯电动汽车。抓好面上生产生活污染源的控制,强化农村畜禽养殖异味整治,全面禁止露天秸秆焚烧,加强餐饮业油烟整治,城区餐饮业油烟净化装置配备率达到100%,全面完成露天烧烤“无烟化”治理。

要坚决打赢工业污染治理攻坚战。各级各有关部门要针对我县企业实际,淘汰落后产能,加大对“散、乱、污”企业整治力度。加强污染治理,达不到环保标准的,逐一提出整改措施,确保实现持续稳定达标排放。加快培育新动能,引导传统产业“智能化”、“绿色化”改造,积极培育以新能源、新材料为重点的战略性新兴产业。

要坚决打赢塑料产业转型升级攻坚战。对全县所有涉塑企业进行“拉网式”检查,逐个企业列出问题清单,标本兼治、疏堵结合、分类整治。加快推进刘官庄塑料产业园和孵化园建设,配套完善治污、治气、治水、固废处理等相关环保设施,引导企业集聚集中集约发展。对塑料企业入园、标准化厂房建设、设备更新、基础设施配套等方面给予扶持。

要坚决打赢农村污染治理攻坚战。畜禽养殖“标准化”。严格畜禽养殖“三区”划区,该取缔的要坚决取缔,该控养的要严格控养,该改造的要高标准改造。规范畜禽养殖标准,探索建设标准化集中养殖园区,引导养殖户“进园入区”。化肥农药“减量化”。大力推广绿色防控技术,推进病虫害专业化统防统治;加大对农药经营市场规范监管力度,依法禁止高毒高残农药销售使用。大力推广水肥一体化、机械化施肥等先进适用技术;示范推广高效新型肥料,鼓励引导农民增施有机肥。垃圾处理“集中化”,乡镇街道要加强环保设施和配套管网建设,进一步提高农村污染治理能力和环保工作水平。

孟青强调,要全党动员、全民参与,努力形成建设“生态名城”的强大合力。全县各级各部门要提高政治站位,转变发展理念,正确处理好经济发展与环境保护、全局和局部、长远和当前的关系,坚定不移走绿色发展之路。要广泛开展生态文明宣传教育,畅通群众对环境问题的监督举报渠道,在全社会营造“生态名城”建设的浓厚氛围。大力开展“生态乡镇”“生态企业”“生态社区”创建活动,鼓励支持民间组织、环保志愿者开展生态公益行动,推广“绿色消费”理念,倡导低碳生活方式;要狠抓责任落实,坚持“党政同责、一岗双责”,履行“属地管理”责任,强化企业主体责任,落实部门监管责任,在全县努力形成“县委统一领导、政府组织实施、部门分工负责、乡镇主导落实、环保协调监管、社会广泛参与”的共建格局;要坚持改革创新,强化网格化监管制度,建立生态补偿制度,探索市场化运行机制,加大舆论宣传和信息公开力度,建立生态“红黑名单”制度;要狠抓作风转变。各级干部、主管部门要敢于担当、敢于亮剑,重典治污、铁腕治污,以“零容忍”态度打击环境违法行为。要探索建立环保人才培养和引进机制,把生态文明建设作为干部教育培训的重要内容,着力打造一支高素质的环保专业人才队伍。要当好服务企业的“店小二”,帮着企业在环保设施建设、技术改造、融资贷款等方面想办法、出路子。要严格督查问责,对不认真履行环保工作职责的干部,对破坏生态环境的人和事,对有法不依、违规经营的企业,坚决依法查处、绝不姑息。

费立志在主持会议时强调,生态环境事关民生福祉,事关改革发展稳定大局。全县各级各部门要深入学习贯彻好会议精神,统一思想认识,进一步增强“环境问题不治不行,晚治慢治也不行”的思想自觉和行动自觉,以时不我待、只争朝夕的危机感和压力感,全力抓好环境突出问题整治和生态名城建设。要盯住重点、突破难点,聚力打响水环境治理、蓝天保卫、工业污染治理、塑料产业转型升级、农村污染治理“五大攻坚战”,抓好当前环境突出问题整治。要进一步加大环保问题查处力度,对发现的问题要倒查责任单位和责任人,严肃问责。要加大宣传力度,既要宣传各级抓环保的决心和力度,也要宣传抓环保的现实意义,“形成正能量”,杜绝阻挠执法、暴力抗法等恶性事件发生。

会议设主会场和分会场。战玉现、匡立福、臧新宇、马明成、卢兆梅、刘庆召、刘祥彬、邵明法出席会议。县四大班子全体领导成员,其他现职副处级及以上领导干部等在主会场参加会议。