登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇街动态

招贤镇:“四到位”抓实学生暑期安全

发布人:招贤镇    稿件来源:招贤镇党政办   发布时间:2017-08-11


为让广大中小学生过一个健康、文明、快乐、安全的暑假,莒县招贤镇严格按照“安全无小事”的原则,多方联动,积极采取多种措施做好学生暑期安全防范工作,确保学生暑期安全。

一是安全知识宣传到位。该镇于暑假前夕,督促和协助学校召开学生安全管理大会,向学生大力宣传安全防范知识,增强安全防范意识,提高安全防范能力,在暑假期间,不要私自下河洗澡,不要随意到河边钓鱼、玩耍,不要飙车或攀爬建筑物,不要在雷电交加、风雨大作的野外逗留,不要闯红灯、横穿公路或翻越护栏,不要走路看手机或玩手机,以防遭遇不测或发生意外事故。

二是教师家访到位。组织全体教师,对暑期学生按班级、年级和片区进行家访,在家访中做到“四个不回”,即不与学生或学生家长见面不回,不问清学生去向不回,不掌握真实情况不回,不落实安全管理责任不回,签订学生暑期安全管理承诺书,强化家庭管理责任,建立学校、家庭、社会共同管理责任体系。

三是责任明确到位。镇政府和各村(社区)签订责任状,将暑期学生安全工作承包到村组干部人头,督促相关人员对度假在家的学生进行一日一走访,摸清实底,了解实情,掌握实况,将本辖区学生安全活动牢牢把握在掌控之中。

四是安全巡查到位。组织公安、安监、教育等部门人员,对网吧等学生易去场所进行安全隐患排查整治,严厉打击针对未成年人的违规经营活动;各村(社区)巡逻队不定时在道路交通事故易发地、河塘堰巡查,确保学生暑期出行和水上安全。