登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇街工作

果庄镇:稳步推进农村产权制度改革

发布人:果庄乡    稿件来源:果庄镇   发布时间:2017-08-11

一是强化组织领导,明确改革责任,确保产权制度改革开好头起好步。成立了由镇党委书记、镇长任组长、副书记、副镇长、纪委书记任副组长的产权制度改革工作领导小组,明确工作任务目标、步骤措施及完成时限,实行班子成员包片,工作小组分工包村责任制,具体指导各村开展工作。印发了《果庄镇农村集体产权制度改革工作实施方案》,各社区、村精心组织实施,积极稳妥推进,确保改革取得实效。

二是加强培训指导,规范业务操作,确保产权制度改革高标准完成。召开农村产权制度改革工作培训动员会,特邀县农业局经管中心薛丽华同志对包村干部及各村会计进行了专题培训,进一步统一思想、提高认识,确保参与改革的工作人员全面了解改革的目的意义,准确把握相关政策法规,熟练掌握工作流程和基本规程,确保高标准完成产权制度改革工作。

三是加强宣传发动,营造舆论氛围,确保产权制度改革家喻户晓。充分利用村务公开栏、悬挂横幅、发放公开信等形式,把农村产权制度改革的重要性以及相关政策法规传达到每村每户,努力营造全镇上下参与改革、支持改革的浓厚氛围,发挥群众力量推动农村产权制度改革顺利开展。截至目前,全镇共悬挂横幅96条,发放《农村集体产权制度改革政策问答宣传明白纸》13000余份。

四是明确时间节点,加强督导调度,确保产权制度改革统筹推进。严格按照时间节点,完成动员部署、工作方案制定、清产核资、人口清查和成员资格认定、资产量化、股权设置、股权管理等一系列工作。建立并完善“牵头部门具体靠上、领导小组分线负责、联席会议统筹协调”的工作体制,镇党委、政府负责主体推进,统一领导;社区、村具体实施,分线推进;镇经管站负责对农村集体产权制度改革的指导工作,对改革工作进展情况实行周调度和月通报制度,每周三调度本周农村集体产权制度改革工作进展情况,每月28日通报各村工作进展,确保工作质量和改革效果。(马红玲)