登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门动态

莒县河长制实施“蹄疾步稳”

发布人:水利局    稿件来源:水利局   发布时间:2017-08-09

一是完善组织体系,强化组织保障。印发了《关于公布莒县河道河长的通知》,成立由县委书记、县长任总河长,县委副书记、副县长任副总河长,县级党政领导班子成员任县级河长的组织体系。成立了由县政府分管负责人任办公室主任,县水利局主要负责人任常务副主任,相关单位分管负责人任成员的河长制办公室。抽调4名责任心强、工作水平高的同志充实到县河长制办公室,专职承担河长制办公室的日常工作。目前,全县共落实河长768人,其中,县级河长19人、乡级河长117人、村级河长632人,各乡镇街道均明确了负责河长制工作的办事机构。

二是全面动员部署,统筹协调推进。召开了全面实行河长制暨防汛工作会议,对工作措施、工作责任进行明确。召开了河长制联系单位工作调度暨培训会议,对全县全面实行河长制工作推进情况进行通报。通过全面动员部署,各联系单位建立起良好沟通机制,河长制任务进一步落实落细。

三是开展调查研究,摸清河道现状。对全县25条10公里以上的河流排查,共查出入河排污口476处,排查出问题260个,分别建立档案。近期,委托山东省水利勘测设计院开展了48条河流的问题排查,启动《莒县“一河一策”综合整治方案》编制工作。目前,已完成调查报告初稿,并报送各县级河长。

四是制定实施方案,稳步开展整治。制定出台《莒县全面实行河长制实施方案》,全县各乡镇(街道)、县经济开发区均先后制定出台镇级实施方案。同时,结合“清清河流行动”治理计划,对部分重点河道采取了淤泥清运和黑臭水体治理。目前,共完成投资3.14亿元,治理河道72.8公里。