登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门工作

县国土资源局“三步走”促进信访形势根本好转

发布人:国土资源局    稿件来源:国土资源局   发布时间:2017-08-09

一是分片督导,集中化解。为实现全县国土资源信访形势根本性好转,该局专门成立了政务督查办公室,下设5个督查室,对各类信访投诉举报案件统一整理,分片督导。针对国土资源信访历史积案,今年,开展了涉地涉矿信访投诉举报突出问题整治“百日攻坚”专项行动,对历年来未办结的信访案件、市(县)长公开电话投诉举报案件逐宗梳理,建立台帐,层层分解,由班子成员对信访案件分片负责,每周深入乡镇,推动案件化解。截至目前,共化解信访矛盾36件,发现违法线索12起,梳理排查出重点突出信访案件64起。

二是畅通渠道,统一受理。为进一步畅通群众合法合理的利益诉求渠道,该局对来信、来访、来电、网络等信访举报统一受理,并进一步拓宽信访举报渠道,成立执法监察指挥中心,设立3部举报热线24小时接听群众来电,及时转办投诉、举报违法案件。同时,充分调动村级国土资源咨询员的积极性,对村内涉地涉矿信访苗头进行全面排查,及时发现涉地涉矿违法线索。

三是分批办结,逐一销号。根据信访案件攻坚台账,按照“先急后缓”原则,分批次处理解决。能当即解决的当即给予解决,疑难杂案成立联合工作组,合力攻坚。督查办公室对专项整治行动全程督查,实行逐宗销号制度,办结一宗,销号一宗。对工作中责任落实不到位、问题处理不及时、推诿扯皮甚至弄虚作假,致使问题长期得不到解决的,严肃追究有关责任人责任。截至目前,全县64起重点突出信访案件已有9起得到有效化解,其中一起长达2年、连续举报13次的历史积案也得到圆满解决,真正实现了“案结事了、息诉罢访”。(陈长赋 戚业菲)