登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 招商引资 > 通知公告

莒县化工产业招商指南

发布人:合作与招商局    稿件来源:莒县合作与招商局   发布时间:2017-06-22


投资莒县的优势

2、得天独厚的区位优势

莒县位于山东省东南部,隶属于沿海开放城市——新亚欧大陆桥东方桥头堡——日照市,北临青岛,南接江苏连云港,处于环太平洋经济圈和环黄(渤)海经济圈,区位优越。总面积2822平方公里,辖20处乡镇(街道),2个省级经济开发区,2295个村庄,总人口220万。

2、充足、稳定、低廉的资源优势

3、便捷的交通

莒县南靠兖石铁路,北近胶济铁路,距日照港、日照机场、临沂机场均不足2小时车程,距青岛机场、连云港机场约2小时车程。日兰高速公路和胶新铁路分别在县城南北横穿东西,山西中南部铁路大通道途径莒县西南部并设站,长深高速公路在莒县西部建有出入口,206国道和335、225、336省道在县城交汇。规划中的京沪二线也将穿过莒县并设站,正在建设鲁南高铁站点距离县城30分钟车程。

4、投资成本的价格优势

资源优势是莒县自信能够成功承接国内外产业转移的最坚强的先天优势,一是用地充足,海右经济开发区可用建设用地面积2万亩,长虹岭可用建设用地面积2万2千亩;二是水资源丰富,沭河纵贯南北,上游有青峰岭、仕阳、峤山三大水库,全县总蓄水量6.9亿立方米。这种优势造就了莒县在吸引外部资本上的最核心的竞争力——低成本,不仅低于国外生产要素价格,而且远远低于中国东部沿海地区,甚至比中国绝大多数的中、西部城市还要具有明显的成本优势。


化工产业发展优势

雄厚的基础:化工产业不断发展壮大,已成为我县最具发展潜力的支柱产业。

2、以浩宇能源为代表的煤化工产业初步形成,龙头带动、各关联产业蓬勃跟上,形成圣运化工、腾胜化工、海越化工等多个煤化产业链企业集群,2027年产值可突破260亿元。

2、以晨曦石化为龙头的石油化工产业链已形成规模,仅晨曦系列化工项目全年产值可突破200亿元,围绕打造集“石油储存—炼制—精细化工—新材料”于一体的高端产业链条,重点构建特色突出、互为补充的石化产业体系。  

3、产能全球第二的金禾博源生化23万吨柠檬酸生产线、27万吨高纯度柠檬酸清洁化生产项目已投产,总产能30万吨;总投资22亿元,产量全球第一的金禾氨基葡萄糖项目即将开工建设;海汇集团5万吨柠檬酸项目也正在建设中。


工业园区

2、莒县经济开发区位于县城北部,是省政府批准设立的省级开发区。开发区规划面积25平方公里,下辖27个行政村,共计2.5万人口。区内现有投产运营及在建企业268家,其中规模以上工业企业48家、世界500强外商独资企业2家、省级以上高新技术企业5家,从业人数3万余人,已初步形成以装备制造、精细化工、食品加工、能源物流和新材料等产业为主导的工业体系。目前,开发区已完成“七纵七横”的骨干道路网络,建有2座220千伏变电站,架设供电线路20公里,建有工业水厂2座,日供水能力达到20万立方、供汽能力2.2万立方、天然气20万立方;建有2处日处理能力4万吨的污水处理厂。


2、莒县海右工业园位于莒县南部,北临瓦日铁路,206国道穿越南北、日兰高速横贯东西。海右化工产业园是山东省首批确认保留类化工园区之一。

园区规划面积44.50平方公里,初步形成了以石油化工、精细化工、生物化工、新材料、浆纸制造等为主导的产业集群。现已建设道路2.7万余米;供水规模达2.5万立方米/天,远期供水可达20万立方米/天;供热能力达430吨/时;供电有220千伏变电站一座;污水处理能力达2万立方米/天,近期将扩至6万立方米/天;着力打造“陆地码头”,新建自日照港岚山港区直至园区的输油管道,原油输量一期为350万吨/年,二期为2000万吨/年,成品油输送能力300万吨/年,可有效缓解运输压力。


投资重点

2、石油化工。320万吨原油输送管道和60万吨成品油输送管道由日照港直通海右经济开发区,依托山东晨曦石油化工有限公司,拉长自身产业链,重点发展下游石化产业链,包括汽油、煤油、柴油、液化气、芳烃、聚丙烯、硫磺等产品,配套延迟焦化、丁辛醇、醋酸仲丁酯、乙烯、丙烯、MTBE等生产装置。以丙烯为原料,发展丙烯下游产品,重点发展聚丙烯、苯酚/丙酮、环氧丙烷等产品、苯乙烯、增塑剂、乙丙橡胶等,配套新戊二醇、三羟甲基丙烷、DOP等生产装置,完善乙烯及丙烯产业链。

2、煤化工。山西中南部铁路大通道经过我县,并建设莒县铁路专用线。结合浩宇集团煤化工产业链自身的完善,重点发展煤液化生产油品、煤气化制甲醇、煤制烯烃、煤制二甲醚、煤制天然气、煤制乙二醇及IGCC发电等新型煤化工产业。

3、精细化工。金禾博源生化精细化工产业尤其是医药化工产业的原料和中间体,具备下步生产精细化工产品的条件。


联系人:管科长 电话:23806332297

孙科长 电话:28963333330    

招商电话:0633-6200338

电子邮箱:jx6200338@263.com