登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 招商引资 > 招商工作

敞开“店小二”的胸怀

—— ——深入贯彻落实全县振兴工业大会精神系列评论之二

发布人:合作与招商局    稿件来源:今日莒州   发布时间:2017-05-12

    当好“店小二”,就是要真正树立“企业家老大”理念,就是要掏心窝子为企业搞好服务,就是要有“功成不必在我”的博大胸襟气魄。
    敞开“店小二”的胸怀,要让“企业家老大”理念深扎根。“企业家老大”理念和当好“店小二”,是发展服务观念的双向互动深解读。企业家,代表着莒县工业发展的动力、潜力和活力。莒县的大发展要靠一批又一批、一代又一代的企业家。服务企业是各级干部的职责所在,给企业当好“店小二”,就是要把企业家当作我们的客户,做到有求必应,能办则办,马上就办,在法律政策允许范围内,创造条件想方设法办好,努力把不好办的事情变成能办的事情。在实际工作中,针对制约企业发展的关键问题,不遗余力帮助协调解决,做到事事有人盯、项项有落实、件件有回音。要加强政企联动,建立健全政企帮扶政策、服务体系,集中力量,为企业提供精准化、全方位的服务。
    敞开“店小二”的胸怀,要彻底打破“官本位”思想的束缚。明而不为,是光喊口号、不主动;不明亦不为,是僵硬思想、不作为;明而为之,才是解放思想、激情担当。观念是前导、是方向、是力量,莒县落后,根源之一就是“官本位”,如果不破除“官本位”思想这个顽疾,莒县就永远没有出路。敞开“店小二”的胸怀,最核心的是打破惯有思维的障碍,变高姿态、高自视为低姿态、低定位,让“官本位”思维远离,让服务理念深入人心,变企业找上门服务为主动服务、下企业服务,把服务企业放在第一位,创造良好的“服务环境”,只有打破“官本位”,才能根治慵懒散,打通“中梗阻”,为全县“突破园区、聚力招引”提供最好的服务保障。
    敞开“店小二”的胸怀,关键是要在落实中“走心”。对待企业家要有“热心”。要牢固树立服务就是竞争力生产力的理念,用心用情用力为企业服务,既给遇到困难的企业雪中送炭,又要给健康发展的企业釜底加薪。深入企业要有“诚心”。要把企业的事当成自己的事,掌握第一手资料,和企业一起分析、预测经济运行趋势,积极帮助企业做好项目规划、技改扩能、市场营销等工作。要不打乱不干扰企业正常生产经营,多做加法和乘法,让企业轻装上阵、更好地发展。帮助企业解决问题要有“真心”。既要为企业鼓劲加油、出谋划策,更要为企业实实在在地解决问题,为企业发展提供充足的阳光、雨露、土壤、养分。对企业反映的问题,相关部门研究制定为企业服务的相关措施时,真正让企业从政策中增强获得感,让广大企业家切切实实感受到莒县是个好地方,在莒县一定能够得到更好更快的发展。
    发展的大幕已经拉开,光明的前景就在前方。当前我县振兴工业逆势上扬、弯道超越的时机已经来临,置身莒县大发展洪流中,全县上下要以更谦虚、更低调、更主动的姿态,敞开“店小二”的胸怀,积极投身到服务企业、推动经济社会发展的大潮当中。