登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 招商引资 > 招商工作

“正确的观念”引航莒县新未来

—— ——深入贯彻落实全县振兴工业大会精神系列评论之三

发布人:合作与招商局    稿件来源:今日莒州   发布时间:2017-05-19

    “要努力成为经济社会发展的‘店小二’,真正树立‘企业家老大’的理念”,“观念正确,企业兴盛;观念落后,企业衰败。”“干部要解放思想、更新观念,企业家更要解放思想、转变观念。观念一变天地宽。”全县振兴工业大会上,县委、县政府振兴工业的观念变化正确深刻,县委书记孟青多次系统阐释“观念”的重要性。正确的观念,凝聚梦想,引领发展,照耀未来。

    观念决定发展的兴衰成败。一定的发展实践都是由一定的观念来引领的,观念决定思路,思路决定出路。观念的正确和错误,其产生的作用力截然相反,从根本上决定着发展成效乃至成败。一个地方干部的观念,影响和决定着这个地方的经济社会发展的程度。一个国家,一个地区,一个县域,经济社会发展的差异不仅仅在于区位优势、资源禀赋、发展基础,根本上起决定作用的,是“观念”这个“看不见摸不着”的东西。

    正确的观念,胜过激昂的乐章,迸发出奋进的激情。去年以来,县委县政府推出的“一二三四五”发展思路和建设“一强三名”富强美丽幸福新莒县奋斗目标,提出的“四大战略”,之所以能够在全县上下引起强烈反响,受到干部群众一致拥护,就是因为这个观念是正确的,是符合莒县客观实际和发展规律的。正确的观念与莒县实际相契合,产生出“精神变物质”巨大的能动作用,凝聚了加快发展的强大合力。通过一年多的实践,全县上下思想认识高度统一,加快发展的理念深入人心,干部队伍精神面貌焕然一新,经济社会发展呈现勃勃生机,莒县大地发生了翻天覆地的变化。

    观念不断更新,需要思想不断解放。打破旧藩篱,才能迎来新天地。县域经济的竞争,根本上是思想观念的竞争。实践证明,观念领先,步步领先;观念落后,处处被动。莒县要实现超常规的发展,必须持续不断地推进思想大解放、观念大更新。当前,莒县正在干部队伍中开展“革除障碍、转变作风、激情创业”新一轮解放思想教育实践活动,就是不断解决思想层面存在的一些与发展不相适应的突出问题,就是持续推动解放思想,解决观念上的问题,让正确的观念释放出巨大的活力,抓住机遇、乘势而上。对企业来讲,观念正确,企业兴盛;观念落后,企业衰败,解放思想、更新观念更为重要。企业家必须要坚持解放思想,做解放思想的“先行者”,树立学习观念、开放观念、创新观念和人才观念,不断更新观念,才能永葆企业生机活力。

    观念化作行动,美好愿景才能变为现实。激情创业、敢于担当是正确观念的最好注脚;实干苦干、大干快干,是推动正确观念落地生根、变成普遍实践、实现“精神变物质”的重要保障。当前,振兴工业的“进军号”已经吹响,振兴工业正是我们激情创业的“主战场”,更是我们施展才华的“大舞台”。有了正确观念的引领,全县上下要以更加饱满的热情、更加务实的作风,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,迅速掀起振兴工业、壮大实体经济的新热潮,迅速掀起新一轮大招商、大开发、大投入、大建设的热潮。

    大幕已拉开,奋进正当时。“莒人一旦从睡梦中醒来,一定会一鸣惊人、后来居上,令世人刮目相看。”正确的观念,必将点燃振兴工业、激情创业的星星之火,在加快发展的新长征中,不断跨越“雪山”“草地”,征服关隘险阻,夺取建设“一强三名”富强美丽幸福新莒县的伟大胜利。