登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 社会热点

警惕!看到有自己照片和名字的通缉令要当心!电信诈骗找上门!莒县已有市民中招......

发布人:公安局    稿件来源:公安局   发布时间:2017-05-23

如果有人告诉你,你被警方列入网上“红色通缉犯”你会信吗?

别以为这种事只会出现在新闻里。最近,我县有群众也接到“公检法人员”打来的电话,并看到了印有自己头像的“通缉令”。.

5月22日,莒县李某夫妇驾车去临沂游玩,途中接到电话号码+6820328050,电话中对方自称是日照市社保工作人员,称李某于今年2月份在上海市嘉定区注册医保卡并非法透支医保卡29000余元,李称没有此事,对方将电话转接到一个自称叫“陈平”的警官那里,“陈平警官”称有人冒用李某的身份信息办理了一张浦发银行的银行卡用来洗钱,其中李某还牵扯一起涉200多万的拐卖人口大案,现李某正在被网上通缉了。

“陈平警官”看到李某将信将疑,于是俩人互加微信,李某看到“陈平警官”发来的带有自己头像的通缉令后顿时慌张了起来,接下来,“陈平警官”向李某要到他的其他银行账户信息,称其中一张卡已被他们公安机关“冻结”,李某用手机银行登陆了所谓被“冻结”的账户显示无法登陆后更加确信了自己真的被牵扯进了一起大案当中。为证明自己清白,李某按照“陈平警官”的要求,用自己的手机银行给“陈平警官”提供的账户里转入40000元。等打完钱后李某夫妻俩越想越不对,发觉自己被骗,于是赶紧报警。

通过调查,其实很多受害人在第一时间接到(诈骗分子)陌生来电的时候还是有点不相信的,但是双方互加微信或打开骗子发的链接后,发现带有自己头像和信息的虚假通缉令;后来又发现银行账户被“冻结”,便信以为真。该案中,所谓的“陈平警官”向受害人要到了几张银行卡信息,称其中一张卡已被冻结,受害人在用登陆手机银行时出现无法登陆状态(实际未被冻结,只是骗子临时设置的状态),更加使受害人相信对方所述为真,马上开始慌张,担心遭受牢狱之灾,就开始相信诈骗套路,最终中了骗子的诡计。

乍一看是不是很像,印着自己的头像,名字、身份信息都是对的。这都是假的、假的、假的,千万别信!这是骗子先期通过各种渠道掌握了受害人的真实信息,再将真实信息填到所谓的“逮捕令”模板中。

等到受害人看到了“通缉令”上的信息和自己无误,就很自然而然地相信了电话那头真的是“警官”、“检察官”、“检察长”在和自己通话,也就导致最后落入套路还执迷不悟了。

通缉令是啥?送达通缉令的方式?

通缉令是公安机关依法发布的缉捕在逃犯罪嫌疑人的书面命令。只有公安机关有权发布通缉令。其他任何机关、单位和个人都无权自行发布通缉令。人民检察院需要追捕在逃的犯罪嫌疑人时,应当由公安机关发布通缉令。

通缉令可以通过广播、电视、报刊、计算机网络等途径发布。如果市民发现自己的通缉令,请及时到就近公安机关查询核实。但真的通缉令绝不会让你将钱打入安全账户。通缉令和钱扯上关系,肯定是诈骗。