登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门动态

“棋眼”一落满盘活!

发布人:民政局    稿件来源:民政局   发布时间:2017-05-19

橡胶厂开工在建,于塘、田家峪村水泥路与周边连接并网,光扶发电扶贫红利发放到户,五保老人幸福院落即将交付……去冬今春,莒县民政局派驻“第一书记”紧扣“脱贫、优势、特色、持久”扶贫主题,革除障碍,激情创业,出一条贫困人口参与度高、特色产业竞争力强、农户增收可持续的产业脱贫道路,成为激活当地产业、实现“精准脱贫”的“棋眼”,盘活一方经济发展棋局。

“发展一个产业、带动一方经济、富裕一方百姓!”随着橡胶厂的投入运营、光伏发电产业红利的发放、“亲情宝”基金的成立,成为产业扶贫、特色扶贫的重要特征,也意味着派驻“第一书记”成功由“输血扶贫”转向“造血扶贫”。

“从我国扶贫工作实践来看,没有产业带动,就难以彻底脱贫,缺乏产业支撑,更难以持续脱贫。”采访中,莒县民政局田家峪村派驻“第一书记”董书忠、薄板台村派驻“第一书记”蔡世轩、董家山沟村派驻“第一书记”田玉春对此深有感触,一方面搬迁扶贫、生态扶贫、教育扶贫等举措,都需要通过产业的长足发展给予支撑,实现贫困人口长期稳定的就业与增收,产业扶贫的基础性地位至关重要;另一方面,发展产业也是扶贫攻坚的重要抓手和必由之路,如果没有紧贴实际的产业扶贫,精准扶贫又会进入“输血”的怪圈。

以田家峪村为例,该村橡胶厂的动工兴建即解决了剩余劳动力又增加了集体收入,同时针对贫困户又有了一定比例的分红,使产业扶贫很好的实现了从集体到贫困个人的全员额覆盖,一步到位的解决了扶贫“造血”功能。作风连着战斗力,在该村支柱产业在建后,“孝德基金”、自来水管网工程、五保老人“幸福院落”也陆续展开,事关扶贫的事一刻也没耽误。精准扶贫从主体到贫困个人,老百姓看得见、摸得着,在不久的将来,村里的老百姓更能尝到产业扶贫的“甜头”。

以产业扶贫这个“点”,带动了全村致富这个“面”,田家峪村走活了全村脱贫致富这盘“棋”。在因地制宜、因户施策中,该村农业生产总体上逐渐摆脱了粗放生产。在革除障碍,打通发展最后“一公里”中,村民也逐渐摆脱了保守思想,老百姓逐渐告别零散种养,全面接受新事物、学习使用新技术的能力得到了普遍提高。

“思路一变天地宽!”田家峪村模式的经验,为莒县的精准扶贫和产业扶贫积累了开辟了特色渠道,积累了宝贵经验,并激励有关部门和驻村“第一书记”在转变作风中将农业供给侧结构性改革步伐踩实,结合实际在“企业+农户”示范带动作用上多想办法,以此加快产业化进程,从而实现农村产业规模化、集约化经营,在拉长产业线的过程中把促进就业作为脱贫工作一大途径,补齐民生短板,真正实现贫困群众稳定脱贫、高质量脱贫。

(张立阳)