登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 综合新闻

南京农业大学山东省莒县药用菊花栽培试验基地揭牌成立

发布人:农业局    稿件来源:经济作物站   发布时间:2017-05-19

5月18日上午,在寨里河镇莒县寨里河龙之尾菊花种植服务专业合作社,南京农业大学山东省莒县药用菊花栽培试验基地正式揭牌成立。国家产业技术体系中药材岗位科学家、南京农业大学中药材研究所所长郭巧生教授、莒县农业局、寨里河镇政府、莒县寨里河龙之尾菊花种植服务专业合作社有关负责人共同为基地进行揭牌。

南京农业大学中药材研究所是我国农林高等院校中第一个医学门类的中药学研究机构,郭巧生教授是南京农业大学中药材学科点学术带头人,主要从事中药材规范化生产、药用植物引种和驯化、中药资源评价与开发利用等方面的教学和科研工作,对菊花栽培及种质资源有很深的研究,主持起草制定了《药用白菊花标准生产技术规程》国家标准,“一种药用菊花扦插的繁殖方法”、“野菊花类胡萝卜素类色素的制备与提取方法”获国家发明专利授权。

近年来,县农业局在“招才引智”工作中,立足专业特点,积极联系引进农业高层次人才为莒县涉农企业服务,先后成功引进各类高层次人才18人,与我县12家涉农企业开展了合作。今年以来,县农业局经多次与郭巧生教授联系沟通,并安排专人到南京农业大学与郭教授洽谈,最终确定与莒县寨里河龙之尾菊花种植服务专业合作社开展技术合作,组建技术研发团队,进行药用菊花研究与开发,并亲自到莒县试验基地揭牌。该试验基地的设立,将对莒县及周边中药材产业,特别是药用菊花产业的发展,起到极大促进作用,对全县乃至全市现代农业发展提供有力技术支撑。