登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门工作

县农业局新举措助推脱贫攻坚

发布人:农业局    稿件来源:办公室   发布时间:2017-05-19

今年以来,县农业局积极探索扶贫措施创新,扩展扶贫服务范围,增强扶贫内容针对性,进一步提高农业产业扶贫和项目扶贫成效。

一是创设“选课”机制。按照培训产业需求,精选师资队伍,建立师资库,聘请有丰富专业知识和实践经验且具有较高的授课技巧、语言表达能力的专家作为授课教师,并将专家个人资料信息印发成册,将涉农类专家信息资料下发到各乡镇。各乡镇街道根据当地农业产业发展实际需要选择课题,由扶贫办牵头,乡镇负责组织参加培训人员和安排会场,相关部门派出专家直接下乡镇进行技术培训。3月7日,县农业局联合县扶贫办在龙山镇举办农业扶贫培训班,培训围绕“一户一人、一人一技、一技促脱贫”的目标,培训贫困人口220人。

二是创新培训模式。采取室内教学与田间课堂相结合的形式,产学交替,多形式开展教育培训。室内教学采用“启发式、互动式、参与式”教学方式,改“填鸭式”教学为“菜单式”教学互动,极大地调动广大学员的积极性和主动性。田间课堂通过组织学员到示范基地进行实践实训,深入田间地头进行面对面、手把手的技术指导和理论讲解,促进贫困农民将理论知识与实践紧密结合、融会贯通,迅速掌握增收致富本领。  

三是扩展服务范围。依托全国基层农技推广补助项目,农业局与农技指导员、农技指导员与科技示范户层层签订技术服务合同,增强了农技人员的责任意识;以乡镇农民专业合作社、乡村农资经营部等涉农经营实体为依托,在全县建设了55个村级农业技术服务点(其中省定贫困村25个),并选聘村级农民技术员55名(省定贫困村25名),协助乡镇农技人员开展技术推广与服务,进一步拓宽农技服务范围。