登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇街动态

城阳街道召开服务企业座谈会

发布人:城阳街道    稿件来源:城阳街道   发布时间:2017-05-16




(城阳讯 严庆年、徐善庆)5月12日下午,城阳街道组织街道60余家骨干企业负责人召开座谈会,传达县振兴工业大会精神,增强服务企业发展意识,分析城阳街道企业发展面临的形势和特点,促进街道经济的快速发展。

城阳企业的发展,主要呈现出三个特点。一是大众创业万众创新的主战场。城阳街道有市场主体2.2万户,占全县的73%,民营企业1605家,占全县的80%;资质等级房地产建筑业企业52家,占全县的72%;限额以上批零住餐企业18家,占全县的43%。二是服务业一枝独秀。现有服务业800家,门类齐全,服务业纳税几乎占据了半壁江山,达到48%。三是总部经济势头良好。全县十大企业集团1-3月份在城阳提供税收1.28亿元,占十大集团入库数的52.6%。其中有4家总部在城阳,提供税收4089万元,占十大集团税收比重的16.83%;有7家在城阳有分公司,总数达39处,占31%。

当前城阳街道企业发展面临重大的发展机遇。一是县委高度重视振兴工业的机遇。县委把“振兴工业”作为四大战略之一,充分说明了县委对振兴工业的高度重视,在全县振兴工业大会上,县里出台了“双十条”, 重奖招商引资引荐人,同时在发展软环境上大开方便之门,树立“企业家是老大”、“政府部门和工作人员是店小二”观念。二是重点工程、重点项目投资拉动的机遇。城阳街道棚户区改造约有1.7万户的任务,投资约85亿;服务古城建设,拆迁需要投入10个亿,水系建设需要投资20个亿,建筑投资需要50个亿,这是一个巨大的市场。三是城阳企业的市场经济意识强。城阳人居住县城,长期受市场经济的熏陶,发展经济的意识,把握机遇的能力明显强于其他地方。数据显示,全县登记注册的工商业户中,城阳籍的占了70%。

企业在下步发展中,要做到以下四点。一是把发展作为头号任务。有发展意识,不小富即成;敏锐把握机遇、把握政策;制定出规划和设计,瞄准目标。二是把管理始终抓在手上。用理念引领发展,树立学习观念、开放观念、创新观念和人才观念;用制度管理企业,积极建立现代企业制度,积极在管理模式上、融资模式上和技术研发上改革创新;靠文化塑造员工,把企业文化活动体现在企业发展理念中,建立浓厚的企业文化氛围,让单位员工有归属感、成就感、依附感。三是发挥招商引资的主体作用。宣传利用好莒县的政策,宣传好莒县的交通、人文、文化、资源优势;广泛以商招商,围绕全县大局,着眼企业本身,强链补链;走出去,积极学习外地先进经验,开拓视野,为我所用。四是始终做到守法经营。守住法律、道德底线,守法经营;带头依法纳税,诚信经营,把应该缴的税缴足;加强安全生产、环境保护、土地征用法律意识,带头抓好安全生产,落实环保责任,按政策程序征用土地。四是带头回报社会。富而思源,富而有德,奉献爱心,“先富”带“后富”,带领全街道人民走上富裕之路,努力在发展社会事业、慈善救助等方面贡献力量、承担责任,为城阳街道的经济社会发展做出更大更辉煌的贡献!

会上还安排了企业党建以及招才引智、安全生产等工作。