登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 招商引资 > 招商工作

古城蝶变绽新韵 莒商回归正当时

发布人:合作与招商局    稿件来源:莒县合作与招商局   发布时间:2017-04-30

富强美丽幸福新莒县

期盼在外莒商回归创伟业


亲爱的在外莒县老乡:

    您好!衷心感谢您多年来对故乡的关爱与支持!

    也许您在京津冀,也许您在江浙沪,也许您在港澳台,亦或许您侨居海外;也许您是一位将军、人民公仆或社会名流,也许您是一位学者、工程师或企业家。无论您工作在哪里、生活在哪里,无论您从事什么职业,您都是家乡父老乡亲的自豪和骄傲!

    拳拳赤子心,殷殷故乡情。故乡永远是您心头最温馨的记忆,乡思永远是您生命中最动情的牵盼。您时刻眷恋的故乡,沐浴着改革开放的春风,经过家乡人民的不懈努力,正在发生着可喜的变化:

    交通条件更加便利

    日兰高速、长深高速、胶新铁路、瓦日铁路穿境而过,206国道和335、225、336省道在县城交汇;距日照港、日照机场、临沂机场1小时车程,距青岛机场、连云港机场2小时车程,距鲁南高铁站点30分钟车程;京沪高铁二线在莒县设站,界时到北京、上海仅需2.5小时。

    城市建设日新月异

    老城做文化,新城现代化。城市跨河东进,“一河两城”布局拉开序幕,城市规划区面积扩大到46平方公里。沭东新城“六纵十一横”路网结构已形成,文心高中、新汽车站投入使用,争创为省级绿色生态示范区,被列入国家智慧城市、省级地下综合管廊和海绵城市试点,成功创建为全国文明县城。

    资源优势充分发挥

    是全国重要的粮油、畜禽和瓜菜生产基地,是全国最大的黄芩生产基地,绿芦笋产量和出口量均占全省的80%以上,“三品一标”认证产品累计达到100余个,“莒县丹参”、“莒县黄芩”获农业部、国家工商总局地理标志产品“双认证”,“莒县大姜”、“莒县绿芦”、“寨里河核桃”、“南涧小米”等一大批地标产品独具特色。沭河纵贯南北,上游有青峰岭、仕阳、峤山三大水库,有214座小型水库,长度10公里以上的河流25条,全县总蓄水量6.9亿立方米,是山东及华北地区少有的丰水区之一。

    招商引资势头迅猛

    新一届县委、县政府领导高度重视招商引资,按照“一二三四五”的发展思路和“全党抓经济、重点抓工业、关键抓投入、突出抓招商”的要求,以“产业第一、企业老大”为根本,坚持不懈地抓好“突破园区、聚力招引”头号工程,发挥县经济开发区、海右化工产业园、刘官庄塑料产业园、长虹岭新兴产业园“四大园区”和高端装备制造、精细化工、农产品精深加工、新能源新材料、高端塑料、现代服装“六大产业”龙头作用,加快提升传统产业、巩固优势产业、壮大新兴产业,文化旅游业蓬勃发展,汽车及零部件产业初具规模。制定出台了招商引资项目扶持政策、振兴工业扶持办法“双十条”,设立6亿元产业发展扶持资金,对优质项目以股权引导、固定资产补助、基础设施配套等方式进行扶持,并根据项目量身定做扶持措施;凡是外地已出台实行的优惠政策,均可借鉴参考,外地没有的,按照“法无禁止即可为”的原则,均可洽谈。出台招商引资项目引荐人奖励办法,对项目引荐人按到位固定资产投资额的1-2%给予奖励。去年以来,一大批投资规模大、科技含量高、带动能力强的优质项目相继落户,为冲刺全省中游水平、加快建设现代化中等城市、打造“一强三名”建设富强美丽幸福新莒县奠定坚实基础。

    家乡的蓬勃发展,是各级党委、政府正确领导的结果,是全县干部群众共同努力的结果,更是各位在外莒人鼎力支持的结果!