登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

小麦穗期病虫发生与防治建议

发布人:农业局    稿件来源:农技中心   发布时间:2017-05-08

小麦穗期是最终形成产量的关键时期,也是多种病虫混合发生集中危害的重要时期。受暖冬、外来菌源、天气等因素的影响,我县小麦穗期病虫总体呈偏重发生态势,重于去年和常年。

一、病虫发生动态

小麦白粉病。经过前期的防治,大部分发病地块,病菌得到抑制,但仍有个别未防治地块,白粉已蔓延到旗叶,对小麦生产威胁较大。

小麦条锈病。受暖冬、外来菌源、天气等因素的影响,5月2日,我县发现小麦条锈病危害,根据近2天的普查,目前条锈病已在我县8个乡镇零星发生,病田率达32.8%,最大发病中心1平方米有病叶8片。5月3号的这次降雨过程,加大了空气湿度,加之麦田群体大,行间郁闭,极利于该病的扩散流行。叶锈病在部分水浇条件较好的地块,病叶率达34.8%,危害重于条锈。

小麦赤霉病。小麦赤霉病作为小麦穗期爆发性、毁灭性的病害,其发生与小麦品种抗性、气候条件密切相关。穗期麦田群体大,田间郁闭,利于病菌侵染。本周的阴雨天气,适宜赤霉病的发生流行。

小麦蚜虫。呈大发生态势,田间调查,平均百株蚜量348头,最高580头,有翅蚜较多,占6.25%。目前温润的气候条件及丰富的食源极利于其生长繁殖。

二、防治指标

小麦白粉病、叶锈病:病叶率10%;条锈病要切实落实“发现一点,防治一片”的防治策略,及时封锁控制发病中心;麦蚜百穗蚜量500头

三、防治措施

鉴于今年条锈病流行风险大的态势,要全面推行“准确监测,带药侦察,发现一点,控制一片”的打点保面措施,严密封锁零星病叶和发病中心,严防病点向外扩散。要积极采取群防群治与专业化防治相结合的防治方式,大力实施“一喷三防”技术,全面用药、药肥混喷、病虫兼治。建议:一是加大田间用水量,喷细喷透。二是增加喷药次数。三是选择对路药剂,具体可选择氟环唑、戊唑醇、烯唑醇、三唑酮等与吡虫啉、吡蚜酮、抗蚜威及磷酸二氢钾等混合使用。