登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

革除障碍 积极作为 为县域经济发展贡献金融新动能

—— 县金融办副主任 李瑞峰

发布人:jxgov    稿件来源:莒县   发布时间:2017-05-08

全县“革除障碍、转变作风、激情创业”新一轮解放思想教育实践活动开展以来,县金融办对照任务目标,立足部门职责,严格按照“六个革除六个树立”要求,找准问题,深挖根源,扎实整改,坚决扫清影响金融发展和稳定道路上的障碍,全力推进金融业融合发展、创新发展,打好金融助推实体经济发展的攻坚战。

从解放思想入手,转变干事创业理念

实施自我加压,实现工作服务效能上台阶。工作中,针对金融办青年多、学历高但实践经验存在短板的特点,积极与中介公司专家、省市金融办领导对接,一方面邀请中介机构专家来办公室对工作人员进行指导培训,学习新知识新政策,另一方面派出工作人员到市金融办进行跟班学习,掌握金融工作流程和方法,快速熟悉手头业务。年初,根据市县安排设定了完成规模以上企业规范化公司制改制10家以上、力争5家企业在区域性股权交易市场挂牌、3家企业进入“创业板”上市或“新三板”挂牌辅导期的目标,并进行了立项分解、“挂图作战”,办工作人员全力靠上服务推进,力争年内超额完成任务目标,实现办工作成绩新跨越。

强化政企对接,推进企业家发展理念转变。企业家思想保守、观念落后是阻碍县域企业发展壮大的瓶颈之一。县金融办在大量调研的基础上,从企业实际出发,适时邀请中介机构专家、院校教授等来我县举办企业转型升级、规范化发展辅导培训班,对县域100余家规模以上企业负责人进行指导授课,从思想上打开了企业家发展的新思路。
加大金融宣传,推动群众金融消费观念提升。非法集资、虚假借贷等行为严重危害了人民群众的财产安全。下步工作中,县金融办将联合县人民银行、市场监管、公安、司法以及各乡镇街道、县经济开发区等部门单位利用金融宣传月一个月的时间深入各乡镇街道、县经济开发区人流密集的地方通过宣传车播放打非录音、发放宣传单页、讲解非法集资危害等方式,在县域范围内进行广泛教育宣传。同时,利用电视台循环播报,在社区、集市、广场张贴宣传画、宣传标语等方式,扩大宣传覆盖人群,优化群众金融消费理念。

从提升服务入手,抢抓金融创新机遇

大力引进金融机构,壮大县域金融实力。目前,我县金融机构数量仅39家,与县域企业、居民日益增长的融资需求相比,还有很大差距。工作中,县金融办积极发挥金融保险产业招商线作用,走出去与域外金融机构负责人进行招商洽谈,介绍县域投融资环境、发展优势,推进济宁银行、莱商银行、农银人寿保险来莒设立分支机构,邀请交通银行、光大银行、浦发银行、民生银行等股份制商业银行区域分行负责人来莒考察参观,签订合作意向,逐步扩大金融机构规模,为扩大投放打好基础,进一步强化县域金融实力。

聚力搞活金融市场,推进融资渠道多元化。目前,我县金融消费仅限于银行、保险、小贷、担保、典当5种类型,且缺少创新性的金融产品和金融衍生工具,与发达区县相比欠缺很大。下一步按照县里投融资体制改革规划,逐步建立以民间融资登记服务中心为主体,融合担保公司、小贷公司、民资公司、典当行、证券公司的全牌照、混业经营的“金融超市”,打造为中小微企业融资助力的资本流通服务平台,进一步激活县域资本流通“活水”。

全力推动股改上市挂牌工作,加快企业进入资本市场步伐。下步工作中,县金融办将继续发挥股改领导小组办公室作用,一是建立上市挂牌企业梯队,通过年终考核的方式压实属地部门责任,利用《莒县金融》简报定期将企业股改上市挂牌情况通报到各责任单位;二是适时邀请中介机构专家来莒为企业家、责任部门负责人进行股改上市挂牌方面的辅导培训,让企业家充分了解上市挂牌的流程和好处;三是带领中介机构专家团队深入企业进行尽职调查,为企业股改挂牌进行指导和规划,加快企业挂牌进度;四是协调齐鲁股权交易中心和券商,为已挂牌企业进行增资扩股,提高直接融资额度,发挥上市挂牌企业示范带动效应。年内力争5家企业在区域性股权交易中心挂牌,3家企业进入“新三板”挂牌或“创业板”上市辅导期,进一步发挥资本市场服务我县实体经济发展作用。

从稳定大局入手,优化金融生态环境

积极稳妥地处置重点贸易企业融资风险。重点贸易融资风险化解工作关系到县域经济发展及在岗职工的切身利益。工作中,县金融办会同驻企工作组深入企业调查分析,制定风险处置方案,建立风险化解联动机制和工作制度。同时,积极与市包保工作组联系,按照要求组织有关银行和企业,搞好企业成本效益分析,积极争取降息、重组等政策,保障政银企各方利益,为企业风险化解赢得空间,推动企业尽快走出风险区域,实现正常生产经营。

抓好面上企业融资风险防控。面上企业融资风险防控关乎整个县域经济体的高效、平稳、健康运行,一家控制不好,可能会导致连锁反应影响县域金融稳定。工作中,县金融办定期对县域各银行业金融机构违约客户情况进行调度,筛选出违约情况严重但市场前景看好的18家生产经营困难企业,落实县级领导和主管部门包联及属地单位责任制,由包联县级领导牵头,包联单位靠上,深入企业一线进行调查了解分析,研究制定风险化解方案,协调解决相关问题。

加强企业信用体系建设。从统计数据看,我县2017年初违约客户数较去年同期增长15家,达到54家。下步工作中,县金融办将立足部门职能,协调人民银行加强“信用莒县”体系建设,对县域企业进行建档立卡,定期发布违约企业“红黑榜”,对恶意逃废银行债务的企业联合法院予以严厉打击;同时,结合市中级人民法院、金融办下发的《关于开展“强制执行盘活存量,信贷投放确保增量”专项活动的通知》,协调县法院建立双向沟通会商机制,对金融机构对企业的违约诉讼进行审慎甄别,限度查封,多措并举帮助企业度过难关,保障面上企业持续健康稳定发展。