登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

降低果树栽培成本三途径

发布人:农业局    稿件来源:莒县农业局   发布时间:2017-05-02

一、简化树体结构,减少修剪用工 

过去苹果树普遍采用的主干疏层形,树体结构复杂,修剪繁琐,且难以被广大果农掌握。随着矮化密植果园的推广,采用的主干形,细长纺缍形等树体结构。则大为简化,修剪中仅用拉枝、疏枝等方法,基本不用短截,大大减轻了修剪的作业量,容易被广大果农掌握。

二、减少喷药次数,合理使用药量 

在病虫害防治中,不仅要搞好清园工作,还要利用物理防治等预防,造成良好的果园生态,保持果园内害虫和有益天敌的平衡。病虫要准确测报,不达到防治指标不进行防治,禁用高毒农药,使用合理剂量,保护天敌和降低农药残留量,运用科学栽培措施或抗病虫品种,生物技术防治等,增强果树抗病能力,减少喷药次数和用药量,节省药费和人工和械等费用。 

三、扩大果园生草,实行土壤免耕 

果园生草能增加土壤有机质,改良土壤,培肥地力,不仅调节地表温度、湿度,还能养殖畜、禽增加收益等。果园生草分自然生草和人工种植毛苕子、豌豆、油菜等,连续多年生草,迅速增加土壤有机质,满足多数果树对营养需求,减少了施肥费用,免除了土壤耕作的繁重劳动及用工费用。