登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

莒县农村集体产权制度改革全面提速

发布人:农业局    稿件来源:莒县农业局   发布时间:2017-04-28


 

2013年10月份以来,我县率先在全市开展农村集体产权股份合作制改革试点,并逐步扩大改革范围,成功探索了“三种模式”的股份合作制改革,取得了良好成效。至2016年底,全县完成了181个村的股份合作制改革,我县农村产权制度改革走了全市前列。 

今年,我县作为全省农村集体产权制度改革省级试点县,县委、县政府高度重视,4月25日,县委、县政府在县委党校召开了全县农村集体产权制度改革推进会议,安排部署今年的改革任务,在全县面上全面铺开农村集体产权制度改革,年内全面完成农村集体经济组织清产核资工作,在此基础上,对有经营性净资产的村,年内全面完成股份合作制改革任务。同时,每个乡镇街道年内新完成1个土地股份制改革试点。

改革后将激活我县数十亿沉睡的集体资产,改制后的村经济股份合作社以市场主体身份开展经营管理,通过开发农村资源,盘活集体资产资金,不仅能够确保资产保值增值,集体资产盈利后的分配问题也能得到有效解决,能更好地保障农民个人的财产权利。