登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 综合新闻

莒县召开全县振兴工业大会

发布人:jxgov    稿件来源:莒县   发布时间:2017-04-27

4月27日上午,莒县召开全县振兴工业大会,贯彻中央和省、市经济工作会议精神,特别是全市深入推进“突破园区、聚力招引”现场观摩会议精神,研究部署全县振兴工业的目标、思路和措施,动员全县上下迅速掀起振兴工业、壮大实体经济的新热潮,为冲刺全省中游水平、建设现代化中等城市、建设“一强三名”富强美丽幸福新莒县,提供强力支撑。县委书记孟青出席会议并作重要讲话,县委副书记、县长费立志主持会议。

孟青指出,去年4月份,县委、县政府领导班子调整到位后,先后召开了5次高规格、大规模的千人大会,围绕莒县今后“向何处走”“怎么走”等重大问题,推出了“一二三四五”发展思路和建设现代化中等城市、建设“一强三名”富强美丽幸福新莒县的奋斗目标,作出了一系列战略部署。一年来,“一种理念”深入人心,“两个转变”效果明显,“三种意识”普遍增强,“四大战略”陆续铺开,“五项措施”扎实有效。这一系列战略部署,就像打出了一套“组合拳”,拳拳击中要害,拳拳打出声威;就像下了一盘大棋,环环相扣,一招活,全盘皆活。通过近一年的实践,全县上下思想认识高度统一,加快发展的理念深入人心,干部队伍精神面貌焕然一新,经济社会发展呈现勃勃生机,莒县大地发生了翻天覆地的变化。今年4月6日到8日,全市“突破园区、聚力招引”头号工程现场观摩,我县在“两区两县”中排名第一,县经济开发区在省级园区排名第一,实现开局之年“开门红”。事实证明,干与不干不一样,真干与假干不一样,大干与小干不一样;大干小困难、小干大困难、不干最困难;只要干起来、动起来、快起来,就有变化、就有收获,莒县发展就大有希望!

孟青要求,观念决定思路,思路决定出路。要充分认识到,振兴工业是重振莒县辉煌的决定性因素,是建设“一强三名”富强美丽幸福新莒县的核心支撑,当前我县振兴工业正面临逆势上扬、弯道超越的重大机遇。实施振兴工业战略,总的要求是“全党抓经济、重点抓工业、关键抓投入、突出抓招商”;具体思路是“突破园区建平台、聚力招引扩总量、领导包靠抓骨干、大众创业激活力”;总的目标是,北部升级、南部崛起,形成“两城、四园、六大产业(基地)”发展格局,到2021年,打造县经济开发区、海右化工产业园两个“千亿级”园区,刘官庄塑料产业园、长虹岭新兴工业园两个“百亿级”园区;化工产业突破1000亿,高端装备制造业冲刺500亿,塑料产业突破300亿,其他3个产业均突破100亿;规模以上工业企业达到400家,工业总产值突破2000亿。具体工作中,要突出重点,创新突破,迅速掀起园区建设、“三招三引”、服务企业、全民创业“四个热潮”,努力实现振兴工业的新跨越。

孟青强调,企业家是市场经济的主体,是先进生产力的代表,是稀缺资源、特殊资源。广大企业家要在振兴工业、建设“一强三名”的伟大实践中,勇担责任、勇立潮头,做解放思想的“先行者”、建设“一强三名”的“主力军”、改革创新的“突击队”和奉献社会的“带头人”。要树立学习观念,运用现代理念指导企业发展。要树立开放观念,坚持“抱团”发展、错位竞争、优势互补,加强与世界500强、央企、国企合作,实现“高端嫁接”,提升企业层次。要树立创新观念,以创新永葆企业生机活力。要树立人才观念,善于培养人才、引进人才、使用人才。要加快壮大企业规模,推进新项目建设,切实提高工业企业对县域经济的贡献率。要把文化名城、旅游名城、生态名城建设与企业发展紧密联系在一起,坚持“产城融合”,支持古城建设、新城建设,投资文化旅游项目,加强生态治理,鼓励工商资本下乡发展现代农业,实现“园区城市化、城市园区化”。要在管理模式上改革创新,转变传统“家族式”管理,探索“职业经理人”模式,建立现代企业制度,焕发企业发展的活力。要在融资模式上改革创新,敢于和善于与多层次资本市场对接,破解融资难题。要在技术研发上改革创新,不断增强企业竞争力。要带头依法纳税、带头抓好安全生产、带头落实环保责任、带头回报社会。

孟青特别强调,创业艰难百战多,每一位企业家成功的背后,都付出了无数的心血和汗水。企业家是莒县发展的“功臣”,是莒县最宝贵的财富,是莒县未来发展的主角。全县上下一定要牢固树立“企业家是老大”的理念,尊重企业家、关心企业家、爱护企业家、支持企业家、服务企业家,让企业家“政治上有荣誉、经济上有待遇、社会上有地位”。各级党委政府、机关干部要成为经济社会发展的“店小二”,对企业家多信任、多包容,对企业少干预、多服务,少限制、多支持,让企业家创业感到安心、顺心、舒心、暖心!

孟青要求,发展环境是最大的生产力。各有关部门要积极作为,变“企业要政策”为“上门送政策”,决不能让好政策“看得见吃不着”、“躺在抽屉里睡大觉”;要言必信、行必果,对落地项目签订的优惠政策,不折不扣落实到位,打造“最优惠的政策环境”。要提高效率、精简审批、打通“中梗阻”,打造“最高效的服务环境”。要严格招投标程序、加大公开力度,打造“最公平的市场环境”。要用好容错免责机制,“为担当者担当”,“让实干者实惠”,打造“最宽松的社会环境”。

孟青强调,一分部署、九分落实。要强化“只说一次”的执行力,县级领导要按照“五个带头”和“建设六个领导集体”的要求,抓好“工作线”“指挥部”,真正沉到基层、冲到一线,干给群众看、带着群众干;各乡镇街道、县直各部门“一把手”要守土有责、守土尽责、守土负责,在振兴工业这个“赛马场”上比高低、论英雄、当好汉。对今年确定的重点工程、重点项目,全部排出时间表,画出施工图,明确责任人,抓好督查落实。要坚持“督查、考核、问责”三位一体,失责必问、问责必严,有功必赏、有罪必罚。大张旗鼓地宣传振兴工业中的先进单位和个人,特别是企业家,形成振兴工业的浓厚氛围。

费立志在主持会议时要求,各乡镇街道、各部门单位要充分认清形势,迅速把思想和行动统一到县委、县政府推动振兴工业的决策部署上来,找准定位,大干快上,尽快掀起振兴工业新热潮。各园区要持续完善设施配套、优化发展环境、提升项目承载能力。要把破解资金难题作为园区提升的关键和基础,做大融资平台规模,进一步拓宽融资渠道,提升融资能力,为实现“四大园区”发展目标打下坚实基础。各级各部门要把招商引资作为展现工作能力的“战场”和“舞台”,加快走出去,再掀新一轮招商引资热潮。包靠企业的县级领导,要真包真靠,切实为企业提供优质高效的服务,为打造“四个环境”做出表率。全县上下都要树立“人人都是发展环境”的理念,共同构建大众创业、万众创新的生态和土壤。要进一步强化责任落实,挂图作战、挂图督战,真正跑出振兴工业“加速度”。要抓好经济运行,重点工程、重点项目建设,加快推进古城建设和新城开发,深入推进林水会战和脱贫攻坚,扎实做好环保督察迎检,加快推进城乡环境综合整治,抓好安全生产和社会稳定等当前各项重点工作,为冲刺全省中游水平,建设现代化中等城市,建设“一强三名”富强美丽幸福新莒县而努力奋斗。

会议对2016年度全县振兴工业“功勋企业”、全县振兴工业骨干企业和全县振兴工业新秀企业进行了表彰。

会议设主会场和分会场。县领导战玉现、匡立福、臧新宇、钱建德、王法强、王兴展、毛怀伟、马明成、卢兆梅、刘庆召、邵明法出席会议。县四大班子全体领导成员,其他现职副处级领导干部,离退副处级以上老干部在主会场参加会议。