登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

以解放思想激情推动住建事业大发展

—— 住建局 张传金

发布人:jxgov    稿件来源:莒县   发布时间:2017-04-19

全县“革除障碍、转变作风、激情创业”新一轮解放思想教育实践活动开展以来,县住建局提升效能、转变作风、狠抓落实,第一时间迅速召开住建系统解放思想教育实践活动动员大会,并将“优化环境、提质增效”企业项目服务作为自选动作,快速掀起住建系统解放思想、激情创业的热潮。坚持学习导向,丰富学习形式,采取“周末课堂”集中学、到沂水等城市对标学、邀请县纪委等专家领导辅导学等多种方式,深化学习效果。坚持问题导向,围绕“六革除六树立”,通过群众提、自己找、上级点、互相帮等方式,查摆六大类问题21条,制定问题台账,明确整改措施、整改时限和整改目标,能整改的立即整改,不能立即整改的限期整改,确保活动扎实开展。

把流程再造作为革除障碍的突破口。针对土地手续办理慢问题,凡符合土地利用规划的重点项目,只要提供国土部门出具的预审意见或土地证明,即可提前办理建设工程规划许可证等临时手续,待办理土地证后,再换发正式项目许可证,为项目融资贷款、落地建设预留充足时间。针对图纸审查时间长问题,积极向市图审中心争取,推行容缺预审做法,以县图审中心出具的盖有技术专用章的《图纸审查备案表》为依据,先行为项目办理招投标等手续,待市里出具《图纸审查合格书》后,再对手续进行完善。针对环评手续环节多问题,打破环评未批其他部门不得批准的“传统制度”,不再将环评作为前置审批要件,除工业项目需出具环评意见、确定项目工业类别是否符合城市规划外,其他项目一律通过“模块化并联审批”方式,与其他审批程序同步进行。

把现场办公作为转变作风的主抓手。变“找我办理”为“我要办理”,推行服务项目现场办公做法,把办公桌搬到项目建设现场,先后在海右工业园、县经济开发区和沭东新城召开了3个现场办公会,对43个重点项目开展“一对一”服务、“面对面”办公,可以解决的即时解决,不能现场办理的列出时间图、明确时间点、压实责任人,现场“疏通”了31个项目遇到的“梗阻”问题,并公布监督投诉电话,对项目手续办理中“吃拿卡要”或故意刁难不予办理的,严厉查处。在海右工业园,现场办理9个项目手续,为华泰一期浆纸搬迁项目、热电联产项目分别办理了建设工程规划许可证、施工许可证,为中泰年产12万吨合成甲烷及24MW余热发电项目办理了施工许可证;沃德化工项目因公章在河北影响施工建设手续办理,我局在核实情况后,敢于担当,先予办理了施工许可证。在县经济开发区,共解决11个项目手续问题,为日照瑞海三利金属制品有限公司金属制品项目北侧地块办理了建筑工程工程规划许可证、南侧地块办理了选址意见书。在沭东新城,现场解决11个项目手续问题,为绮丽创谷服装产业园项目办理了施工许可证。同时,还重点对在建项目建设手续中的图纸审查,建设过程中质监安监的提前介入、建设用电、临时施工通道,及已竣工项目的供暖、供水、污水处理等问题进行协调,全力破解影响项目推进的障碍。该做法被县委书记签批,在全县予以推广学习。

把服务企业作为激情创业的关键点。树立“抓项目就是抓发展,服务项目就是服务发展”的理念,局长挂帅成立服务项目办公室,对县委、县政府确定的100项重点工程、重点项目,全部落实包保班子成员和科室单位,制定出台《关于开展“优化环境、提质增效”企业项目服务年活动的实施方案》《县住建局服务2017年全县重点工程项目责任分工表》《关于建立重点项目服务“绿色通道”的实施意见》等文件,全面落实从简从快、一次性告知、疑难会商、限时办理、超时问责、最低收费、上报事项协助报批、包联服务、特事特办“九项原则”,对所有项目一律执行最低收费标准,公开透明,一把尺子量到底。开通重点建设项目服务“绿色通道”,坚决革除建设手续办理慢的障碍,全力保障项目建设快速推进。

把加快城建重点工程建设作为提质增效的主战场。2017年,是我县城建大投入、大开发、大建设、大发展的一年,莒国古城、沭东新城、特色小镇、棚户区改造等项目,个个都是大工程,项项都是硬任务,我们坚持倒排工期、挂图作战、台账上墙、压实责任,有效保障了各项工作的快速推进。棚户区改造打包项目率先获得全省第一笔贷款;莒州公园、柳青河治理等城建重点项目正加紧推进;2017年全县建设行业计划完成投资155亿元,比去年增长121%。

下步我们将继续按照新一轮解放思想教育实践活动的要求,严格步骤标准,创新工作举措,加大工作力度,不断将教育实践活动推向深入,把心思集中在“想干事”上,把胆识展现在“敢干事”上,把能力体现在“会干事”上,把目标落实在“干成事”上。进一步加快推进莒国古城规划方案编制和拆迁安置,以1.6平方公里元城为重点,力争上半年开工建设,压茬推进核心区古城墙、古街区及州衙、文庙等古遗址恢复。加快推进创城环境综合整治,实施11条道路、公园广场改造提升和13条道路拓通改造,县城争创国家级园林县城,沭河公园争创国家级水利风景区、国家级湿地公园;完成9个片区66个老旧小区整治改造。加快推进沭东新城全民健身中心、金融中心等20个大项目建设,推进沭东花园、杏林苑等高品质住宅小区建设;完善沭东核心区基础设施配套,实施9条道路拓通硬化和店子河、民主沟等水系治理,加快6610米地下综合管廊、沭东污水处理厂及配套污水管网建设,建设“绿色城市”“海绵城市”“智慧城市”“宜居城市”。加快推进投资2.85亿元的环保能源发电项目建设,力争今年10月建成投用;完成810户农村危房改造、5.7万户无害化厕所改造,继续深入开展道路沿线环境综合整治,加快城乡一体化发展进程。加快推进2.23万套棚户区改造,确保10月底前全部开工建设,探索多元化投入机制,为棚户区改造提供资金保障,积极推进货币化安置,有效解决征收拆迁和手续办理难等问题,打通棚改货币化安置房和商品房通道,使棚户区居民早日“出棚进楼”。