登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇街动态

城阳街道产业扶贫项目扎实推进

发布人:城阳街道    稿件来源:城阳街道   发布时间:2017-04-18


(城阳讯 范开鹏、严庆年)今年以来,县城阳街道高度重视扶贫工作,把产业扶贫作为精准扶贫的一项重要工程。该街道认真贯彻省市县有关会议精神,立足实际,真抓实干,及早对产业项目进行规划、论证,确保项目早日落地产生效益,实现预期扶贫效果。

加强组织领导,成立产业扶贫项目领导小组街道高度重视扶贫工作,把扶贫工作纳入街道重要议事议程,成立以街道办事处主任为组长经管、农技、林果、水利、民政、人社、科协、残联、工会、团委、妇联等部门负责人和相关社区书记为成员的产业扶贫项目领导小组,负责产业扶贫工作的规划、设计、实施、组织与协调等工作。领导小组多次深入贫困户家中走访调查,与贫困户面对面交谈了解其实际情况和打算想法,有的放矢研究制定脱贫方案和工作计划,决定实行产业扶贫,建设蔬菜大棚出租助农增收。

科学论证项目,建设标准化钢结构蔬菜大棚。该街道结合墩头片区地处平原,地势平坦交通便利水浇条件好等特点,把产业扶贫项目新建蔬菜大棚落户到该社区大辛庄村。该村两委班子坚强有力,村情稳定,有空闲地;村民多年来种植大棚蔬菜,有一定的大棚种植基础和技术,对蔬菜大棚有认识,愿意承租;同时新世纪蔬菜基地与该村相邻,具有好的示范带动作用。目前已规划土地40亩,计划新建高标准大棚16个,使用期限30年,预计每个大棚投资20万元。

惠及贫困人口合理分配出租大棚所得收益该街道共有75个村街,68个村街有贫困户,50个村街已脱贫,其中2016年38个村287户477人脱贫;今年尚有18个村街107175人未脱贫,其中无劳动能力106人,丧失劳动能力28人,技能劳动力1人,普通劳动力40该街道将所有新建大棚用于出租,预计年收益24万元,在留取30%备用金后,其余70%按照收益差异化的原则,根据劳动能力的强弱予以分配,惠及今年未脱贫人口及去年已脱贫人口。目前,该街道的产业扶贫项目完成用地选址和规划设计,6月份麦收结束后即开工建设,预计8月份完成施工将大棚承包到户