登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 综合新闻

东莞镇五大措施力推脱贫攻坚取得实效

发布人:东莞镇    稿件来源:东莞镇   发布时间:2017-04-13


东莞镇深入开展“革除障碍、转变作风、激情创业”解放思想教育实践活动,进一步解放思想,革除发展障碍,激发机关干部和社区委员干事创业的激情,凝心聚力,真抓实干,五大措施力推脱贫攻坚取得实效。

加快基础设施建设,产业发展促脱贫。结合美丽文明乡村建设等工作,深入开展镇村基础设施改造工作,完成孟双线改建,开工建设镇驻地至206国道连接线,完成84.86千米乡村道路路肩整修和绿化,兴修水利设施23处,恢复改善灌溉面积5500亩,着力解决各村道路不畅、农田水利设施老旧等问题,为开展产业扶贫项目提供有利便利条件。目前,孟双线改造工程正在整理路基,乡村道路标准露肩陪护和绿化已完成85%

加大招商引资力度,扶贫车间帮脱贫。2016年我镇5个市级贫困村共争取上级扶贫资金150万元,其中每村20万元用于基础设施建设,每村10万元用于各村产业扶贫项目。今年,镇党委政府将围绕矿山资源和农产品资源加大招商引资力度,重点招引环保节能建材加工、桑蚕系列产品精深加工等产业,吸纳贫困人口就业;同时,计划在镇驻地新建9000平方米扶贫车间,用于服装加工、木器加工等劳动密集型企业,收益全部用于镇内精准扶贫,解决“插花式”贫困人口脱贫难题。

大力发展现代农业,增加收入助脱贫。加快土地流转步伐,大力发展见效快的桑蚕、中药栽植等规模化经营,在发牛流转土地1000亩进行整理采取专业合作社和对外承包模式,新建60个蚕菜两用大棚,收益资金采取一定比例的分成用于全镇精准扶贫,同时可解决部分有劳动能力的贫困户就近帮工,增加收入。目前,发牛社区千亩大片土地整理已完成,正在修正田间道路,前石崮后村冬暖式大棚正在安装钢筋骨架。

深入挖掘历史文化资源,文旅融合带脱贫。旅游产业是富民产业,东莞镇党委政府将抓住发展全域旅游契机,深入挖掘潍河之源、刘勰故里、齐长城遗址、古文化遗址等自然历史文化资源,加快推进“省级历史文化名镇、名村”“齐长城文化小镇”的申报工作,加快刘勰乡村记忆馆建设,并与林水会战相结合,栽植林果经济苗木和观赏苗木,大力发展集林果采摘、文化体验于一体的乡村旅游,把“风景”变成“产业”、将“美丽”转化成“生产力”。

发挥农村公益性岗位作用,优先就业保脱贫。针对贫困人口类型,设置农村公益性岗位,优先考虑吸纳贫困人口就业。同时,加大对上争取力度,用好用活上级扶贫政策,在社会救助、基本医疗保险、贫困户子女教育等方面加大扶持力度,严格低保准入机制,确保低保兜底脱贫。(汉京琼 张国强