登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

幼龄茶园管理技术要点

发布人:农业局    稿件来源:果茶中心   发布时间:2017-04-11

幼龄茶园管理主要指茶苗种植至三龄期这段时间的管理,主要措施有抗旱保苗、锄草施肥、遮荫防晒、查苗补苗。

1.抗旱保苗  行间铺草,保水抗旱、压制杂草,又能改良土壤提高肥力。一般每亩铺1000kg干草或2500kg鲜草。铺草前必须进行浅耕锄草、根际周边杂草易用手工拔除。

2.施肥  一般氮磷钾比例为2:1:1。追肥宜薄肥勤浇。干旱期间1周浇灌一次,平时半月一次,直至茶树停长;1~2年生茶宜用0.5%的尿素施浇,追肥数量一般为年施纯氮8 ~10kg/亩、三年生茶树可在土壤含水量高时开沟或挖穴均匀撒施,每亩用量约20kg纯氮,并且按比例配比磷钾肥。施肥处宜离开根际10 ~15cm或树冠垂直处开沟穴。

3.遮荫防晒,茶树是喜湿耐荫作物,在幼苗期由于茶园遮荫树未能长成,生态条件差,相对湿度小,夏天阳光强烈会使茶苗烧伤或晒死。所以茶苗种后一、二年应盖遮阴网。

4.查苗补苗。种植后当年及次年秋季,应进行查苗,以保证全苗壮苗。在查苗时发现缺丛,应用预备苗或就近从有多株一丛的丛内分苗补齐。