登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 社会热点

12万起警情零疏漏 莒县公安局着力提升110接处警工作质效

发布人:公安局    稿件来源:公安局   发布时间:2017-03-02



莒县公安局主动适应警务战略要求出发,从提升接处警工作效能入手,优化设施、管理、流程、效果,完善“110再快一分钟”工作机制,着力提升110接处警效能和为民服务水平,实现12万起警情“零疏漏、零差错、零投诉”。

科技手段提升指挥调度效率

在莒县公安局新业务楼11、12层有一间300平方米,集指挥调度、视频巡查、信息研判于一体的综合实战化110指挥大厅。在这间110指挥大厅安装的有可视指挥系统,该系统上已联监控探头1821路,通过室内的大屏幕可实时对党政机关、医院、学校、银行等重点场所和部位进行监控。还能实现与日照市公安局指挥中心和各区县指挥中心的视频化互联互通。同时,成立110接处警联席工作小组,刑侦、治安、经侦、特警等警种负责人轮流到110指挥大厅值班,配合主班局领导开展警情信息研判,指导一线单位开展打防。110指挥中心在发送处警指令的同时,会同时将警情信息发送至合成作战中心进行研判,为一线处警民警提供详尽的信息,助力现场民警快速妥善处置警情。

本着“警力跟着警情走、跟着热点问题走”的原则,莒县公安局加强警情信息研判,完善110警情日发布、周分析、月研判、季度预警等形势分析制度,实现情报信息指导决策、引导指挥、主导警务。同时,将抢劫、抢夺、盗窃汽车、摩托车、电动车以及入室盗窃、敲砸汽车盗窃、扒窃等八类刑事警情作为重点,以派出所辖区为单位,每周汇总发案情况,并向所属派出所发出预警,对每周综合发案排名前三位的派出所进行约谈。  此外,莒县公安局还建成使用350M数字集群系统,在处警车辆安装GPS定位系统,初步实现了周边警力“可视化”“点对点”的精确指挥,指挥作战能力明显提升。

提升接处警专业化水平

结合“两学一做”学习教育、“神经末梢工程”,莒县公安局组织开展“假如我是报警人”等学习讨论活动,强化广大民警和辅警的岗位意识、为民服务意识,端正对人民群众的服务态度,防止接处警过程中的冷、横、硬、推等行为。同时,强化接警员岗位培训,针对接警、调警、处警岗位实际,分类制订学习培训计划。对指挥调度人员,开展“五知”“七会”学习活动,定期组织考试,提高接警员对警情的科学判断和处置能力。

组织举办接处警实战培训班,对一线执勤民警开展法律法规、现场查控、现场取证等业务技能培训,并组织开展实战演练,进一步提升民警实战技能。同时,邀请设备生产厂家技术人员,通过将装备应用与警情处置有机结合的方式进行警用装备使用培训,增强民警对装备构造、技术性能、使用方法、维护保养等基本常识的了解,使装备的实战应用与警情处置有效结合,共举办各类培训班8期,培训一线执勤民警200余名。

近年来,莒县公安局还不断加大警用装备投入力度,投资200余万元,购买虎式装甲车1台、防爆运兵车2台,抓捕、防护、救援等各类器材30余套;投资51万元,采购手机数据采集设备23台、现场勘察快速录入设备12台,为一线民警配发单警装备、执法记录仪、数字手持台、警务通等处警必要装备,严格要求着装携装,有效督促和规范了接处警行为。

分类分级提升接处警精准化

以110减负专项治理工作为契机,莒县公安局分类梳理各类警情,研究制订群众求助类、噪音扰民类、咨询类、骚扰类、重复报警类、交通类、移车类等各类警情接处警工作规范,根据政府部门、公安警种职能管辖范围分为社会分流、内部分流、自处和派单四类,实现警情高效有序处置。同时制定出台《莒县公安局重大敏感警情应急响应机制》,对警情进行处理。将接报警情按情节、规模等分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类,110指挥民警和接警员处置“Ⅲ”警情即非重大一般警情,指挥长处置“Ⅱ类”警情即重大、紧急、敏感警情以及疑难复杂警情,联合指挥部处置“Ⅰ类”警情。

为了让市民不断提高防范意识,莒县公安局多次集中开展110宣传活动,在悬挂横幅、张贴标语、发放明白纸等传统宣传方式的基础上,运用微信、QQ、微博等新媒体,广泛宣传110在打击犯罪、维护治安、应急处突方面取得的工作成效,让广大群众真正了解110的职责范围,合理拨打110。