登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

H7N9流感防治

—— 专访莒县疾病预防控制中心

发布人:jxgov    稿件来源:莒县   发布时间:2017-02-27

每年冬春季是呼吸道传染病的高发季节,同时也是H7N9等流感疫情的高发季节,本网特邀请莒县疾病预防控制中心专家就有关问题向网友进行解答。


问:每年冬春季是呼吸道传染病的高发季节,同时也是H7N9等流感疫情的高发季节,自2016年9月以来,H7N9流感进入第5个流行季,那么什么是H7N9流感,又有什么症状呢?

答:H7N9流感是由H7N9病毒引起的急性呼吸道传染病,它的潜伏期一般多为7天以内,也可长达10天。肺炎为主要临床表现,患者常出现发热、咳嗽、咳痰,可伴有头痛、腹泻或呕吐等症状,重症患者病情发展迅速,多在发病3—7天出现重症肺炎,少数患者可为轻症,仅表现为发热伴有上呼吸道感染症状。

问:什么样的人容易感染H7N9病毒?

答:目前,我国确认的H7N9病例,绝大多数发病前有活禽的暴露或接触史,对于高危人群,一般为身体抵抗力差和长期从事与与禽类相关工作的人群,目前尚无证据表明H7N9病毒能持续地人传染人。

问:我们应该怎样预防H7N9流感?

答:一是保持良好的个人及环境卫生,勤洗手,注意开窗通风;二是尽可能减少与鸟类、禽类的不必要接触,特别注意不接触病死鸟类、禽类;三是在食品加工、食用过程中,一定要做到生熟分开,避免交叉污染,在加工处理生禽畜肉和蛋类后要彻底洗手;四是若出现发热及呼吸道症状,应戴上口罩,尽快到医院就诊。