登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 综合新闻

莒县召开总结表彰暨“革除障碍、转变作风、激情创业”新一轮解放思想教育实践活动动员大会

发布人:jxgov    稿件来源:莒县   发布时间:2017-02-06


2月4日,莒县总结表彰暨“革除障碍、转变作风、激情创业”新一轮解放思想教育实践活动动员大会召开,对2016年度工作进行简要回顾总结、表彰奖励,对“革除障碍、转变作风、激情创业”解放思想教育实践活动进行全面安排部署,动员全县上下进一步统一思想、凝聚共识,激发活力、实干苦干,为冲刺全省中游水平、建设现代化中等城市、打造“一强三名”建设富强美丽幸福新莒县打牢坚实基础。县委书记孟青出席会议并作重要讲话,县委副书记、县长费立志主持会议。

孟青指出,2016年,面对经济持续下行的严峻考验,全县上下坚持在解放思想中统一思想,理清思路、明确目标,苦干实干、攻坚克难,主要经济指标逆势上扬,“突破园区、聚力招引”取得重大突破,新型城镇化迈出具有重要里程碑意义的步伐,文化旅游实现重大突破,民生和社会事业全面发展,全县经济社会发展呈现良好势头。特别是,通过开展为期半年的“解放思想、进位争先、敢于担当”大讨论活动,统一了思想认识,理清了发展思路,解决了实际问题,转变了领导机制,推进了改革创新,激活了干部队伍,全县上下人心思干、人心思上、人心思进,加快发展的氛围空前浓厚,干事创业的信心与日俱增,为全县经济社会发展注入了强大动力和新鲜活力。

孟青强调,解放思想是一切行动的“总动力”,是跨越发展的“总开关”。当前,莒县正处于加快发展的关键时期,开展新一轮解放思想教育实践活动,具有重大现实意义。开展新一轮解放思想教育实践活动,是贯彻落实中央和省、市委领导同志关于“问题导向”的实际行动,是实现党代会确定的宏伟目标的必然要求,是破解当前影响和制约加快发展障碍的现实要求,是在激烈的区域竞争中进位争先、后发赶超的迫切要求。要通过开展新一轮解放思想教育实践活动,革除发展中的障碍,解决思想观念上的问题,为加快发展创造良好环境和坚实思想作风保障,确保全县发展的速度更快一些、目标更高一些、步子更大一些,圆满完成县第十四次党代会确定的目标任务。

孟青要求,要坚持目标导向、问题导向、用人导向,突出重点、聚焦问题,坚决革除影响和制约莒县发展的突出障碍,树立与加快发展相适应的良好作风。坚决革除思想上小成即满、标准不高的障碍,树立永不满足、奋勇争先的作风,进一步抬高标杆,坚定信心,以超常规的思想、超常规的能力、超常规的举措,自我加压、奋勇争先。坚决革除作风上效率低下、“中梗阻”的障碍,树立高效运转、立说立行的作风,深入开展“软环境整治行动”、“基层组织建设整治行动”和“信访稳定整治行动”,提高工作效率,提高服务水平,打破“中梗阻”,打造“审批程序最少、办事效率最高、服务质量最好”的服务环境。坚决革除行动上不愿担当、不敢担当、不会担当的障碍,树立担当有我、责任在我的作风,强化担当意识、责任意识、能力意识,敢于碰硬、敢下深水、敢啃“硬骨头”。坚决革除观念上因循守旧、封闭保守的障碍,树

立开放创新、敢于突破的作风,树立开放的思维,敢于突破,善于合作,以改革创新破解难题、推动发展。坚决革除履职上本位主义、部门利益的障碍,树立全县“一盘棋”、同吹“一把号”的作风,时时处处从全县加快发展的大局出发,齐心协力、同频共振,做到个人利益服从集体利益、部门利益服从全县利益。坚决革除制度上政策不优、机制不活的障碍,树立亲商重商、发展至上的作风,尽快推出一揽子促进招商引资、扶持企业发展的政策措施,把我县打造为政策“洼地”、发展“高地”。

孟青强调,人一旦有了激情,就会产生强大的内驱力,激发起为目标献身的坚强意志和奋斗热情,最终走向成功。开展解放思想教育实践活动,“革除障碍、转变作风”,最终要落脚到“激情创业”上。要为实现全县人民的共同理想激情创业,在振兴工业、新型城镇化、文化旅游、现代农业主战场上激情创业。要为实现个人的人生价值激情创业,把个人的理想与全县的奋斗目标有机结合起来,把个人的智慧和力量,贡献到建设莒县这片热土上,贡献到打造“一强三名”建设富强美丽幸福新莒县的伟大实践中。要为人民群众过上更加幸福的生活激情创业,始终怀着对人民群众的深厚感情,一切为了群众、一切依靠群众,努力让人民群众过上更加幸福美好的新生活。要在攻坚克难中激情创业,越是艰难险阻,越能考验党员干部的政治品格、履职能力和工作作风,要充分发挥县委深化改革领导小组的作用,统筹抓好投融资体制、用人机制、教育体制、督查机制、作风效能机制、行政审批制度、招商引资机制、人才体制“八项改革”,以改革激发动力、

释放活力。要在进位争先中激情创业,每项工作都要高点定位,高起点、高标准,向一流目标、一流业绩奋力拼博。

费立志同志在主持会议时要求,要深刻领会会议精神,坚持在解放思想中统一思想。要坚持问题导向,着力在革除自身存在的问题上下狠劲。要坚持目标导向,让解放思想教育实践活动成果体现在工作成效上。全县各级各部门必须从当前抓起,从具体工作抓起,对照任务目标,理清工作重点,确保全县各项工作实现首季“开门好”。要加快古城建设和新城开发。突出抓好规划和拆迁工作,尽快启动基础设施配套建设;对新城确定的20项重点工程加快推进。对确定的100项重点工程、重点项目,包靠县领导和责任单位要真包真靠,确保项目早建成、早投产、早见效。坚持不懈地抓好招商引资。围绕“六大产业”、培育千亿级园区,创新招商方式,加大招商力度,加速振兴工业。加快推进重点旅游项目建设、现代农业、脱贫攻坚、美丽文明乡村行动、财税、安全生产等工作。按照县委、县政府部署要求,解放思想,大干快上,迅速掀起激情创业、加快发展的热潮,开好局、起好步,全力冲刺全年任务目标。

会议对2016年度全县科学发展综合考核先进单位和先进个人进行了表彰。

会议设主会场和分会场。县领导战玉现、匡立福、臧新宇、钱建德、王法强、王兴展、毛怀伟、马明成、卢兆梅、刘庆召、刘祥彬、邵明法出席会议。县四大班子全体领导成员,其他现职副处级干部在主会场参加会议。