登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 公告公示

关于对全县违法建设进行治理的通告

发布人:jxgov    稿件来源:莒县   发布时间:2017-01-16

为持续推进我县违法建设治理各项工作,规范规划建设管理秩序,保护我县良好的生态环境,县政府决定,对全县违法建设进行治理,现通告如下:

一、治理范围

城区和各乡镇街道、经济开发区规划区内,未取得建设工程规划许可证(乡村建设规划许可证),或未按照规划许可证规定进行建设的建筑物、构筑物和道路、管道等建设工程。

二、治理重点

治理区域内无规划建设手续的建筑物、构筑物和道路、管线等建设和未按照批准内容进行的建设及超过批准期限的临时建设。

(一)擅自占用规划确定的道路、广场、公园、绿地、河湖水面、公交场站、燃气设施、供热设施、供水排水设施、公共服务设施等用地进行建设的。

(二)违反建筑间距、建筑退让等技术规范、标准或者规划条件确定的强制性内容进行建设的。

(三)擅自占用物业管理区域内业主共有的道路、绿地或者其他场地进行建设的。

(四)擅自在建筑物顶部、底层或者退层平台进行建设的。

(五)擅自填堵、蓬盖河道及沿河进行建设的。

(六)城乡结合部、公路铁路沿线、风景名胜区、文物保护单位等区域内的违法建设。

(七)其他对规划实施造成严重影响的违法建设。

三、治理方法

(一)对新增违法建设实行即查即拆,不允许再出现新的违法建设。

(二)对占用交通要道、侵占泄洪河床、存在安全隐患、妨碍重点工程建设、严重影响市容市貌、群众反映强烈的违法建设,限期自行拆除;逾期不拆除的,依法强制拆除。

(三)对棚户区、老旧小区、城中村内和城乡结合部的各类违法建设,依据规划在实施改造过程中予以拆除。

(四)对城市河湖水边、山体周边和公路、铁路两侧、住宅小区、街巷、历史文化街区、文物保护单位、风景名胜区内及各类园区等区域内的违法建设,结合创建全国文明城市和环境综合整治,一并予以拆除。

(五)对重化工企业周边区域,按照环评、安评的要求,在安全范围内的违法建设必须限期拆除。

(六)对已取得合法用地手续,且符合城市规划的违法建设,依法予以处罚并责令其补办手续。

(七)对因拆除可能造成公共利益重大损失,或者严重影响相邻建筑安全而不能拆除的违法建设,依法子以没收实物或违法收入、罚款等处罚。

(八)对《中华人民共和国城市规划法》实施之前未取得审批手续的建设,由住建、国土、综合行政执法等部门根据实际制定政策,依法处置。

四、治理时限

违法当事人要在2017年8月31日前自觉拆除违法建设,对逾期不拆除的违法建设,由属地乡镇街道、县经济开发区组织依法强制拆除。全县违法建设治理于2018年9月底前处理完毕。拆除的违法建设一律不予补偿。

五、各级党政机关、事业单位、国有企业的党员、干部、公职人员要自觉带头拆除违法建设,在规定时间内拒不拆除的,按照有关规定严肃处理。

六、对阻碍依法执行公务,组织、煽动暴力抗法的,司法机关要依法追究其法律责任。

本通告自发布之日起施行。




                               莒县人民政府

                               2017年1月3日