登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

全县第三次农业普查工作访谈

发布人:jxgov    稿件来源:莒县   发布时间:2016-12-07


全县第三次农业普查工作正式启动。为何要进行此次普查?普查内容有哪些?将有哪些创新?本网就此采访了县统计局局长、县第三次农业普查领导小组副组长王俊伟。

     问:为什么要开展农业普查?

  答:农业普查是全面了解“三农”发展变化情况的重大国情国力调查。普查将查清我县农业、农村、农民基本情况,掌握农村土地流转、农业生产、新型农业经营主体、农业规模化和产业化等新情况,反映农村发展新面貌和农民生活新变化,这对科学制定“三农”政策、保障粮食安全、实现农业现代化、新型城镇化、全面建成小康社会,具有十分重要的意义。因此,国务院决定2016年开展第三次全国农业普查。

  问:这次普查的标准时点是什么?主要内容有哪些?

  答:第三次全国农业普查的标准时点为20161231日,时期资料为2016年度资料。

  这次农业普查主要立足农业,覆盖“三农”,以查清农业基本情况为主,兼顾农村和农民。普查聚焦农业现代化、农村新面貌、农民生活新方式等方面,重点反映我县“三农”发展的新情况,内容包括农业从业者、农业用地、农业生产能力和结构、新型经营主体、农业现代化、新农村建设、农产品销售渠道和农民生活方式变化等10个方面情况。

   问:这次普查采用什么方法?普查中将应用哪些现代信息技术?

答:第三次全国农业普查将创新调查手段,充分运用遥感等现代信息技术手段开展普查。在普查方式上,全力推进遥感、手持智能数据采集终端(PDA)等现代信息技术的应用,利用互联网对普查数据进行联网直报,全面提升普查的工作效率、数据质量和服务水平。一是应用遥感技术测量主要农作物播种面积。二是使用手持智能数据采集终端采集数据。三是对行政村和乡镇进行普查时,实行联网直报。

 问:农业普查是一项庞大的系统工程,本次普查如何组织实施?

  答:第三次全国农业普查将对全县所有农业经营单位、农业经营户、行政村和乡镇进行调查,涉及21个乡镇街道、县经济开发区,1195个村委会、34.2万农户,普查内容涵盖农业农村经济社会发展的方方面面,普查复杂程度和工作难度是其他普查无可比拟的。因此,第三次农业普查需要在各级人民政府的领导下,按照“全县统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则组织开展,县政府成立第三次全国农业普查领导小组及其办公室,统一领导和组织普查工作,各级各有关部门,要在农业普查办公室统一领导下,充分履行好各自的职能,保障普查工作的顺利开展。