登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

莒县商务工作访谈

—— 县商务局局长 张永明

发布人:商务局    稿件来源:商务局   发布时间:2016-07-06

61—4日,县商务局局长张永明同志随县党政考察团前往周边县市区进行了考察学习。近距离、多角度地感受了各地的改革发展成果,认为作为经济部门商务局急需解放思想、找准问题、对症下药、持续发力,为推动我县商务事业大发展作出努力。

问:针对莒县外经贸发展现状,下一步商务局有哪些措施和打算?

张永明:下一步重点是要解放思想,更新观念,为外经贸企业做好服务工作。主要是从三个方面入手:

1、加快企业转型升级。高端人才、专业人才、高新技术缺乏,多数企业竞争力不强,难以实现跨越发展。下步在人才引进、技术革新、产品更新换代上下功夫,加快企业转型升级。

2、带领企业更多的走出去,开阔视野,开拓市场。现有外贸企业多数是由个体户成长起来的,思想保守,开拓国际市场的愿望不强,路子不广,走出去的积极性低。下步工作中,除了充分利用国内展会平台,积极带领企业更多的参加国际展会,进一步开阔视野,开拓市场。

3、帮助企业做好供给侧结构性改革。重点解决产品附加值低,缺乏市场竞争力的现状。积极引导进口企业引进国外高层次人才、高精尖技术和高端设备,以迅速提高当地的人才结构、技术结构和产品结构,提高产品的国际竞争力。

问:通过对标先进市县,商务局当前有何新的任务目标?

张永明:我局将积极投身解放思想、进位争先、敢于担当热潮,力争实现高标准新突破。争取在外经、外贸、外资三方面取得新突破:

1、利用外资实现6000万美元。在服务好现有外资项目的同时,积极拓展招引渠道,立足港台、面向日韩、突破欧美,争取新的外资项目落户我县。

2、外贸进出口突破25亿美元。着重抓好晨曦集团原油进口资质,扭转进口下滑的局面,目前审批手续已获国家发改委批准,力争6月份获得商务部批复,尽快开展业务。

3、境外投资累计达到1.5亿美元。重点协助华康蜂业在泰国、金穗工贸在缅甸、华洋塑料在美国及柬埔寨办理境外投资相关手续,鼓励引导企业走出去开拓国际市场,实现产业转移。

同时还要紧抓“突破园区、聚力招引”工作,有重点地组建招商团队、搭建招商信息网络平台不断加大招引力度,通过企业、网络、委托等方式开展全方位招商。