登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

莒县旅游工作访谈

—— 县旅游管理局局长 韩波

发布人:旅游局    稿件来源:莒县旅游局   发布时间:2016-06-08

531日,莒县召开全县“解放思想、进位争先、敢于担当”动员大会,会上再次提出了莒县发展的奋斗目标:打造经济强县、文化名城、旅游名城、生态名城“一强三名”、建设富强美丽幸福新莒县。会后县委县政府又组织党政考察团外出考察学习。

问:通过这次考察学习,结合我县实际,请您谈谈我县旅游目前存在哪些差距和不足?

韩波:通过4天的考察学习,感受很深,触动很大,有了看不下去、坐不住的感觉,更进一步认清了我县旅游工作与之存在的巨大差距和不足:一是思想境界不高。近年来,我们虽然做了一些工作,但和这次考察的几个县市区特别是青州、沂水、沂南、淮安相比还存在很大的差距,对旅游业的认识还没有提到应有的高度,全县上下合力发展旅游的大氛围、大环境还未形成。特别是当前几个重点旅游项目投资开发的热情不足,境界不高,在开发过程中存在率性而为、自行其是、“想怎么建就怎么建”的现象。二是生态环境不优。我县部分区域山体破坏、河道污染,景区周边私搭滥建、垃圾成堆的现象仍然存在。三是关联产业不宽。我县旅游与其他产业融合度不高。工业方面,目前只有浮来春酒厂能接待游客参观,缺少工业体验型旅游项目;农业方面,我们大多农业还是麦田就是麦田,果园就是果园,缺少旅游创意设计,农旅结合的项目基本没有;文旅融合方面,缺乏有效载体,有的说,没得看,文化资源没有真正转化为旅游资源。四是服务体系不全。目前,全县还没建成一处功能健全、配套完善的综合性游客集散中心,宾馆、酒店、车站等公共场所内的旅游信息查询系统没有建立起来,接待大型团队的能力严重不足,与乡村旅游配套的道路、标识、餐饮等设施不完善,且普遍存在脏乱差现象。

问:针对这些差距和不足,下一步我县旅游有哪些打算和建议?

韩波:当前,我县旅游正处在艰难创业阶段,我们将以“三山两河一城”为重点,强化龙头带动,加速文旅融合,全面打响历史文化旅游、生态自然旅游、民俗风情旅游、古城古村旅游、农业采摘旅游“五个品牌”。力争到十三五未,新增省级旅游度假区1个、国家4A级旅游景区2个、国家3A级旅游景区4个;年接待游客人数760万人次,旅游综合收入50亿元。

一是加快项目建设步伐近期召开全县旅游项目现场推进会,着力研究解决目前在建的浮来山、嗡嗡乐园、浮来青、横山天湖、丹凤山、田甸园等重点旅游项目建设中存在的问题,明确推进时间进度。并在莒国故城、柏庄古村、天城寨、屋楼崮等旅游项目招引上下功夫,力争尽快落地。建议对重点旅游项目优先保证建设用地,并积极协调、争取省、市用地指标。同时,建立旅游项目认定会商制度,抓好旅游项目洽谈推进和服务工作。

二是加大宣传力度。加快建设智慧旅游公共服务平台,通过移动终端、多媒体信息屏、网站等,实现“一部手机、畅游莒县”。到2020年底,全县基本建成“智慧旅游县”。继续与大型旅行社进行深度合作,努力在外地组团方面实现突破。加快推进宣传营销步伐,高铁电视、公交车体、楼宇广告等早日投入运营。

三是优化旅游环境完善“快进慢游”的交通服务体系,加快县内景区景点之间的道路建设,实现从汽车站、火车站、高速公路出入口到主要景区景点的公路交通“零换乘”。完善游客服务中心配套,免费为游客提供食宿、交通、游览等全方位的信息咨询服务。推进景区标准化建设,合理规划布局生态停车场、旅游厕所、购物点、自驾游营地,增设景区公交、电瓶观光车。加快餐饮食宿配套服务设施建设改造步伐,到2020年底全县新增住宿床位6500个、达到10000。建议进一步调整充实县旅游工作领导小组,并赋予相应职能,研究解决旅游业改革发展中的重大问题和旅游局单个部门难以推动协调的工作。

四是加大扶持力度在用足、用活、用好上级扶持政策和县财政1000万元旅游发展专项资金的基础上,通过筹建莒县旅游开发投资公司等融资平台,撬动更多社会资本参与旅游配套设施、旅游项目开发建设。同时建议引导金融机构设立旅游发展专项基金,加大对旅游企业和旅游项目的信贷、担保力度,切实解决经济下行条件下企业经营困难、旅游投入明显减少的现状。

总之,下步我们将按照全县“一二三四五”的发展思路,围绕“一强三名”,对标先进、谋求发展,主动作为、靠前服务,力争三、五年内全县旅游工作有一个大的突破,为全县进位争先发挥我们应有的力量。