登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

2016年《政府工作报告》名词解释

—— 莒县人民政府办公室

发布人:jxgov    稿件来源:莒县   发布时间:2016-05-17

  为帮助网友更好的理解2016年政府工作报告,本网特邀请县政府办公室有关工作人员对报告中出现的名词进行解读——


1、“一二三四五”发展思路是县委、县政府提出的“十三五”时期全县发展的总体思路:树立“一种理念”,即发展是解决一切问题的关键;抓好“两个关键”,即观念转变、机制转变;强化“三种意识”,即开放意识、危机意识、责任意识;突出“四个重点”,即振兴工业、新型城镇化、文化旅游业和现代农业;落实“五项措施”,即招商引资、改革创新、市场化运作、软环境治理、干部作风。

2、三山两河一城是指我县下步重点打造的核心旅游片区,“三山”是浮来山、屋楼崮、丹凤山;“两河”是柳青河、沭河;“一城”是古城。

3、新型农村合作金融试点即农民专业合作社信用互助业务试点,是省政府推动农村合作金融健康发展的一次重要尝试,在于破解农村融资难题,促进农民互助合作。试点是在经营状况良好的农民专业合作社内部开展,重点解决生产活动中的小额、分散的资金需求,实行社员制、封闭性、不吸储放贷、不支付固定回报、不对外投资、不以盈利为目的,农民参与和退出自愿、互助合作、自担风险。

4、智慧城市通过综合运用现代科学技术、整合信息资源、统筹业务应用系统,加强城市规划、建设和管理的新模式。智慧城市的本质在于信息化与城市化的高度融合,是城市信息化向更高阶段发展的表现。

5、省级绿色生态示范区为贯彻落实山东省人民政府关于大力推进绿色建筑行动的实施意见,推动我省建筑节能与绿色建筑工作全面开展,省住建厅、省财政厅在全省开展省绿色生态示范区建设20157月,我县沭东新区成功创建为省级绿色生态示范区。

6、小型水利工程管理体制改革“1+3”模式是我县创新实施的小型水利工程建管模式,并在全国得到推广。即对小型水利工程实行一个平台,三方联动的管理模式。“一个平台”是指水利“116”服务热线指挥中心,“三方联动”是建立起以莒县清水水利工程维修养护中心为服务载体、以农田灌溉合作社为依托、以水管员为基础的管护体系。

7、海绵城市是新一代城市雨洪管理概念,是指城市在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时能将蓄存的水“释放”并加以利用,也可称之为“水弹性城市”。

8、职住平衡指在某一给定的地域范围内,居民中劳动者的数量和就业岗位的数量大致相等,大部分居民可以就近工作,这样通勤交通会变短,有利于减少机动车尤其是小汽车的使用,减少交通拥堵和空气污染。

9、天然气“镇镇通”工程根据省住建厅《关于贯彻实<山东省城镇燃气发展规划20142020年)>的通知》要求,我县计划20处乡镇街道实施天然气“镇镇通”工程,铺设燃气管网300余公里,提高管道燃气普及率,实现天然气乡镇全覆盖。

10、土地合作社是由享有农村土地承包经营权的农户和从事农业生产经营的集体组织,以土地经营权入股、委托代耕等流转方式进行集中统一规划、统一经营的农村互助性合作经济组织。

11、六大兴水工程是指农田高效节水灌溉工程、农村饮水工程、河道综合治理工程、水土保持工程、病险水库水闸除险加固工程、移民后期扶持建设项目。

12、河长制即由各级党政主要负责人担任“河长”,负责辖区内河流的污染治理、生态保护。“河长”是包干河段管理的第一责任人,具体负责整改包干河段突出问题、处置水环境应急事件、开展水环境综合整治等工作。我县“河长制”于2015511日正式实施,主要对全县5公里以上的35条河道进行定期考核。

13、学前教育二期三年行动计划2011年至2013年实施学前教育一期三年行动计划的基础上,从2015年至2017年实施学前教育二期三年行动计划。重点明确三年学前教育发展总目标,制定每年建设任务,围绕幼儿园教职工编制标准、加强幼师培养培训、规范小区配套幼儿园管理、提高保教质量等,推动学前教育加快发展、有效缓解“入园难”问题。

14、“百场万人”文体公益辅导培训在全县城区和各乡镇街道、社区(村)开展100场免费文体辅导培训活动,年辅导培训群众总数达万人以上,进一步提升全县群众文化艺术水平,丰富城乡文体生活。

15、国民体质监测中心计划在县城区建设莒县国民体质检测中心暨智慧健身体验馆,配备超声骨密度仪、人体成分分析仪和血管机能检测仪等体质监测仪器设备等,为群众提供体质健康评定报告和科学健身指导,宣传和倡导科学、健康、文明的生活方式和生活习惯,不断增强市民身体素质。

16、乡村儒学讲堂计划在乡镇街道、社区(村)建设乡村儒学讲100处,设立国学阅览室和道德讲堂,加强农村传统文化教育,让传统文化回归农村。

17、中小学图书漂流架在全县中小学放置图书漂流架,把农家书屋和社区图书室图书资源,漂流到乡镇中小学教室的图书角,方便师生阅读。同时,开展亲子共读、读书征文等活动,推动形成全民阅读的浓厚氛围。