登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

莒县开展涉水涉地资金整合项目试点:万亩山地变良田

—— 县水利局

发布人:jxgov    稿件来源:莒县   发布时间:2016-03-30


:什么是涉水涉地资金整合项目?

答:小型农田水利重点县建设项目、全国新增千亿斤粮食产能规划田间工程建设项目、农业综合开发项目和高标准基本农田土地治理项目,都是是国家针对“三农”问题提出的建设项目,分别由水利局、农业局、财政局、国土资源局负责实施。四个项目之间即有共通之处,又有各自的针对性,在实施过程中由于各部门之间沟通交流不及时,很容易造成农业基础设施建设出现重复,各项目工程建设配套不合理,容易造成资金浪费;四个项目的分散实施,资金不足容也使很多便民利民的大项目搁浅。我县于201411月被我省确定为涉水涉地资金整合项目试点县,整合四项目资金1.435亿元集中力量办大事,这就是我们说的涉水涉地资金整合项目。

问:国家什么政策?对老百姓什么好处?

答:201411月省财政厅、省发改委、财政厅、国土厅、农业厅、编委六部门联合下发了《关于开展涉水涉地资金整合试点工作支持高标准农田建设的通知》,全省先期选择22个粮食生产大县(市、区)作为首批2015年涉水涉地资金整合试点县,我县名列其中。通知要求各地因地制宜确定农田治理规模,实施连片治理,整体推进,将项目区建成“旱能浇、涝能排、田成方、林成网、路相连、渠相通”的高标准农田。整合工作做到资金安排、使用、管理“三个统一”和项目规划布局、标准质量、建设实施、竣工验收、建后管护“五个统一”,真正实现“多个渠道进水,一个池子蓄水,一个龙头出水”,确保形成政策和资金的合力。

莒县安庄镇是莒县的农业大镇,当地盛产地瓜、玉米、花生等传统经济作物。但并不是农业强镇,传统作物采用传统种植技术让村民们的收入虽然辛勤劳作但是由于耕种方法不当,使得土地单位产量呈逐年下降趋势。

在安庄镇的张博士沟村西北部,投资1163.92万元建设泵站一处。泵站建成后可以在24小时无人值守的情况下用互联网进行遥控,定向定量为土地灌溉,控制灌溉面积达38000亩。另外山镇泵站也在建设当中,届时整个项目灌溉面积将达50000亩。

水源是农业的血液,如果没有水,土地再好,对于增产增收也无济于事。项目区域虽紧靠全省第四大水库青峰岭水库,但由于区内缺乏统一规划,水利基础设施不健全、工程性缺水矛盾较为突出,使得土地产出能力较低。“人在岸上走,水在脚下流”的困境制约了当地农业生产和产业结构调整。

项目建成以后,村民以后灌溉浇地再也不用自己抬着抽水机,挑着水一趟一趟的往返田间地头了。针对项目水源地、项目区域广、管理技术要求高等因素,项目办公室决定依托青峰岭水库灌区管理所,注册成立“莒县青枫农田灌溉合作社”, 对建成项目实行“物业化管理、专业化服务、市场化运作、标准化考核”管理。

灌溉合作社以项目区的村级水管员为依托,负责提供农业灌溉服务和工程管护。村民有灌溉需求直接打电话跟水管员预约,约定灌溉时间,定时定量对土地进行灌溉。

问:咱们是怎么干的?进展到什么程度了?

答:我们将项目规划选址在山、安庄、果庄3个乡镇,规划建成面积12万亩,其中核心区5万亩、辐射区7万亩的高标准农田。解决当地农业靠天吃饭的难题,实现旱涝保收、高产稳产。

资金集中使用,统一管理,不仅完成了四个项目需要完成的任务,而且还为村民带来了巨大的福利。土地整合好以后根据村民原有的土地进行重新分配,由村民自行决定种植内容。也可以进行土地流转吸引工商资本下乡,让村民从土地中解放出来。

目前,项目区乡镇已流转土地3000亩,引入社会资本投入5000余万元,其中省级农业龙头企业中绿食品有限公司在安庄镇黑石沟村建成660亩优质绿芦笋生产基地,东泰公司在安庄王家川村发展1000亩油用牡丹基地,安庄西安村建成700亩优质油桃基地。

通过整合这四个项目的资金,实行集中连片整治、整体推进,山水田林路统一规划,旱涝风沙碱渍综合治理,达到田成方、林成网、水相通、路相连、旱能浇、涝能排、渍能降的目的,充分发挥规模效益。

截止目前,项目已完成投资1.3多万元,共整理土地13000亩,新修整修道路300余公里,铺设各类管理369多公里,新建泵站2座,新建蓄水池4座。项目完成后,项目区农田灌溉条件将有很大改善,农田质量、农业生产管理水平也将随之提高,种植结构更加优化、合理,灌溉周期缩短,浇水及时,肥料的利用率提高,作物单位产量大幅度提高的同时,节水、节能、节地、省工的效果明显。年增产粮食120公斤/亩,复种指数达到168%。年增效益4500万元,节地1036亩,新增供水能力1097m3,农民年人均增收162元,灌溉保证率达75%以上,灌溉水利用系数达到0.85