登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

农村淘宝问题解答

—— 专访县贸易办公室

发布人:jxgov    稿件来源:莒县   发布时间:2016-02-21


一、什么是“农村淘宝”?

阿里巴巴集团三大战略项目之一。2014年阿里巴巴集团研究通过村淘项目,实施“千县万村”计划,在三至五年内投资100亿元,建立1000个县级运营中心和10万个村级服务站,普及村民对电子商务的认知和理解,致力于突破农村信息和物流瓶颈,解决农村买难、卖难问题,促进“网货下乡”和“农产品进城”双向流通。通过村淘项目建设,我县将与阿里巴巴集团深入合作,建设阿里巴巴莒县产业带和莒县特色产业馆。

二、什么是“农村淘宝合伙人”?

农村淘宝合伙人是一群借助阿里巴巴完善的电商生态产品改善农民生活形态和生活方式的人,他们是有理想、有抱负、为了建设美丽新农村而努力的群体。让家乡人能买到物美价廉种类繁多的商品,从生活用品到农资农具,让家乡人能通过电子商务将自家产品销往全国各地,勤劳致富。

三、农村淘宝合伙人的报名条件?

1、年龄在18周岁以上,35周岁以下,大专及以上文凭,会基本办公软件,回乡创业者优先;

2、有网购经验,有导购意识或代购经验;

3、要求全职工作,有充足的工作时间,较强的村民服务意识;

4、有业务拓展能力,如能自主开展宣传工作,传播村民网络意识,组织协调能力等;

5、在村里人际关系好;

6、接受阿里巴巴招募流程及运营考核机制。

四、农村淘宝合伙人报名申请流程?

网站报名、资质审核(一般经过笔试初选、面试选定、试运营、岗前公示四个环节,并经过一周以上的岗前培训)、实地查看、签订协议、开业筹备、正式运营。

报名网址:cunzhaomu.taobao.com;咨询电话:400-826-0826(周一至周日早9点至晚9点)。

五、村级服务站点选址要求?

1、村级服务站点应选择村中央或人流大的地方;2、面积在3050㎡;3、村庄人口在1000人以上;4、村情较好,村班子坚强有力。

六、农村淘宝合伙人需要准备什么?

15000元合作保证金,冻结在本人的支付宝账户内作为本人信誉担保(退出时可返还);2、必要的宣传活动经费;3、符合标准的经营场所;44M以上的宽带;5、给村民代购所需的垫付资金。

七、合伙人提供的服务项目是什么?

1、网上代买:农耕物资、家电日用百货、服装鞋帽、学生用品用具;2、网上代卖:本地农副产品、农艺产品及特色产品;3、网上缴费:水电煤、通信费等代缴;4、创业培育:扶持农特产品网上销售、培训村级网店及村民创业;5、本地生活:快递代收发、汽车火车飞机票预订、酒店预订;6、阿里金融贷款(农商贷)7、其它阿里提供的服务项目。

八、农村淘宝合伙人是如何收益的?

1、农村淘宝合伙人收入没有固定额,多劳多得,根据不同产品不同佣金返点,进行佣金分发(按月份分),打入对应支付宝账号。

2、订单佣金:代购商品成交后,农村淘宝合伙人可获得按订单金额一定比例计算的服务费用。

3、业务发展:除了网络代购,农村淘宝还有网络代售、物流发放、农村金融等多元业务空间。

九、农村淘宝店属于阿里巴巴公司吗?

农村淘宝的购物网站是http ://cun.taobao.com/,农村淘宝属于阿里巴巴公司。

十、“农村淘宝合伙人”需要签劳动同吗,加盟农村淘宝村级服务站需要费用吗?

农村淘宝服务站点的负责人(农村淘宝合伙人)不能享有阿里巴巴员工相关待遇,双方是合作关系,不是雇佣关系,需要签合作协议(通过网签);村级服务站的加盟,不收取任何加盟费。

十一、农村淘宝合伙人培训要收费吗?

不收费,定期聘请专业培训团队为合伙人提供培训服务,相关部门定期为村淘合伙人和创业人员免费培训。

十二、农村淘宝合伙人获得哪些支持?

1、硬件支持:阿里巴巴免费提供基础设备,电视、电脑、办公桌及门面装修;

2、技术支持:专属的账号操作相关技术支持;

3、业务培训:阿里巴巴可提供完善的系列培训,包括操作说明、经营技巧、促销手法等系列培训,简单易懂上手快;

4、运营支持:菜鸟网络全程跟进,物流支持高效便利;

5、宣传支持:广播、电视、报纸等各类宣传手段不定期全面覆盖,迅速打造当地知名度。

十三、阿里巴巴会对农村淘宝运行过程中的代购、中转、销售产品有限定吗?

产品是符合法律规定的就可以(关于禁售产品明细,得参考互联网法律法规条款)例如:品牌侵权、仿品、假品、军火等等不可以代购或者收购。

十四、农村淘宝开展过程中能同时操作京东、苏宁等他购物网站吗?

  发展农村淘宝的过程中,不可以与农村淘宝类似同行合作。

十五、农村淘宝的快递是如何到达村里吗?

  农村淘宝与莱鸟网络技术有限公司合作,打通县村两级物流,县级运营中心收到货,会统一转到村级服务站,村民到村级服务站取货即可。

十六、农村淘宝的网上购买的商品不满意可以退货吗?

在不影响二次销售的前提下,可交由村点服务站帮助退货。

十七、农村淘宝村级服务站代购流程是什么?

1、村民在农村淘宝店中自行挑选;2、代替村民在网上下单,填好快速地址;3、以支付宝的形式在农村淘宝店担保账户中向卖家支付货款;4、卖家发货,村民收货;5、村民觉得不错则支付货款给农村淘宝;6、村民觉得不好,直接把东西交给农村淘宝退货即可。

十八、我县是什么时候引入“农村淘宝”的?县级服务中心在哪里?我县计划建设多少个村级服务站?

201585日,我县阿里巴巴农村淘宝项目建设启动会议召开,828日县政府与阿里巴巴集团签订战略合作协议。阿里巴巴农村淘宝县级服务中心地址在莒县城区山东路与文心路交汇处,莒州国际商贸城沿街楼。

2015年底,新建村级服务站50个;2016年底前,新建村级服务站70个,村级服务站总数达到120个;2017年底前,新建村级服务站100个,村级服务站总数达到220个。