登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 招商引资 > 名优企业

山东晨曦集团有限公司

发布人:合作与招商局    稿件来源:招商局   发布时间:2015-08-03

山东晨曦集团有限公司是山东省重点工业企业,山东半岛蓝色经济区重点石化企业,注册总资本10亿元,总资产112亿元,从业人员近4000名。集团发展战略清晰,支撑体系完备,核心产业突出,已形成石化生产、粮油加工、国际贸易三大板块并举的发展格局。2011年实现销售收入352亿元,其中进口大豆500万吨, 上缴国家各种税金41.144亿元,平均每个工作日上缴税金达1000余万元。为当地社会稳定和经济发展做出了积极贡献集团连续三年入选“山东省外贸百强”,“中国民营企业500强”。

石化板块:晨曦集团充分发挥港口公路、铁路等交通区位优势,优化石化产业结构,拉长产业链。经过6年的发展,目前已建成并投产的有30万吨聚丙烯装置、30万吨/年气分装置、140万吨/年重油制烯烃装置、5万吨/年MTBE装置、50万吨原料预处理装置、10万吨/年二甲醚装置、140万吨石油焦化、60万吨加制氢装置及60万吨配套储运罐区。5万吨苯酐- 15万吨DOP、20万吨气分装置已达到试车条件,500万吨/年重交沥青装置计划2012年5月份年开车,100万吨液化气深加工项目已规划设计完成。随着石化新项目的相继建成,晨曦石化已逐步形成在工艺技术上行业领先,在产业体系上 “相互依托,综合配套,原料互供”循环产业格局。
粮油加工板块:依托国际贸易,集团将粮油加工产业作为企业发展的另一中心产业,目前拥有齐河、莒县、寿光、青岛四家大豆加工公司,大豆日加工能力达5000吨,同时在莒县建设的60万吨植物油精炼、40万吨大豆压榨、30万吨棕榈油分提装置,其中精炼与预处理装置已进入开车阶段,另在黄岛董家口规划建设日加工粮油深加工项目已在规划设计中,随着新项目相继建设,晨曦粮油已迈入全国油脂加工行业前列。
国际贸易:依托港口优势,国际贸易涉及煤炭、石化、大豆、豆油、玉米、棕榈油、橄榄油、镍矿等十几个业务种类。2011年实现进口贸易额40亿美元,其中大豆进口500万吨,2012年,集团计划实现销售收入500亿元,上缴国家各种税金55亿。
集团先后被评为山东省重点工业企业;山东省“外贸百强”;省、市级“重合同守信用企业”;山东省工业百强;省国税局、地税局A级纳税人,省“文明诚信民营企业”;省农业厅“十佳粮油龙头企业”;省级“劳动和就业先进民营企业”、“光彩之星”;市级“AAA级劳动关系和谐企业”、“先进外贸企业”;农业部授予的“全国诚信守法乡镇企业”;集团董事长邵仲毅先后被评为山东省劳动模范、山东省优秀中国特色社会主义事业建设者、山东省优秀企业家、改革开放30年日照市风云人物。