登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 走进莒县 > 地方名人

莒地名人——刘震东

发布人:党史研究室    稿件来源:莒县县委党史研究室   发布时间:2013-02-21

 

刘震东(18931938),字曦洲,沂南县张庄镇人。抗日烈士。震东出生在一个劳动人民的家庭里。幼年在村塾念书,刻苦努力,成绩优异,深得老师器重。学习之余,还喜欢书法、绘画、雕刻,因而在同学中有小能人的美誉。后因生活所迫,被迫辍学,随父学木工。1911年,震东19岁,为谋求生路,背井离乡,只身逃荒到东北。初以卖字或代人写书信为业,后经人介绍,入奉军任上士文书。从军后,因办事机灵果敢,先后升任排、连、营、团长等职,并到保定士官学校接受专门训练。
  192511月间,因随郭松龄反张作霖,被郭委为少将旅长。郭松龄反张失败后,由于张学良的运动,震东又被任命为保定警备司令。
  1927年,震东入北平陆军学堂第八期学习,被公推为班长。此间,震东结识了李宗仁、卫立煌等人。1930年于陆军学堂毕业,回东北军供职。
  九一八事变后,震东等以民族大义为重,不忍国土沦陷,反对蒋介石的不抵抗政策,伙同部分爱国官兵,自动留在东北坚持抗日。这期间先后任东北民众救国第四军团总指挥、抗日义勇军第五军团总指挥。震东率所部官兵,转战辽宁、热河、察哈尔一带,与日军顽强作战。战场上,震东身先士卒,曾带伤继续指挥作战,因之部队士气高昂,常予敌以重大打击。其战绩和照片曾分别在当时的《时事报》、《东方杂志》和《时代》美术半月刊等杂志上刊登。
  19335月,冯玉祥、吉鸿昌在察哈尔组织民众抗日同盟军,震东当即发去贺电,并随后率部参加了同盟军,共同抗击日本侵略军。蒋介石仇视同盟军的抗日行动,下令强行解散,震东被迫到北平分会任参议。

1935年冬,红军完成了二万五千里长征,胜利到达陕北。蒋介石妄图彻底消灭红军,急忙调集东北军开赴陕西。震东随张学良到达西安,任西北剿共中将总务处长。在这期间,震东结识了一些进步人士,接受了一些进步思想。
  西安事变爆发后,震东积极拥护共产党和平解决西安事变的主张,到处奔走呼号,为西安事变的和平解决做出了贡献。
  七七事变爆发后,面对日军侵华战争的全面展开,震东坐卧不安,多次向南京政府请缨。最后南京当局派震东到第五战区,由李宗仁将军安排职务。震东到第五战区后,李宗仁任命他为第二路游击队司令。震东接受了第二路游击队司令的委任后,在徐州张榜招募兵员;同时迅速派人到老家招兵和筹集军饷,还写信给许多亲友求助。正当震东忙于军务的时候,收到家中的信,震东在回信中写到:“……我在外专心杀贼,万一不小心,被日贼把我杀了,也更好,在此时间,只有牺牲一途,别没路可走,家里的事也没有去顾虑,实在也顾虑不及了,只等待将日本贼杀个干净,才能了却我的责任。同时致函当时在西安的三弟震亚,要他到西安八路军办事处,请求派政工干部来第二路游击队工作。
  经过两个来月的积极筹划,第二路游击队发展到400余人,有来自五十一军的少校参谋,有来自平、津的进步学生,有来自各界的进步人士,有来自胶东、鲁北、鲁南和苏北等地的民众武装,多数没有武器,且又缺乏实战经验。
  19382月中旬,震东率领第五战区第二路游击队从新安镇(今新沂)北上,沿途收编了一些地方武装,不久便到达莒县浮来山以南村庄。时日军坂垣师团田野联队已与海军陆战队及第二路游击队在莒的两个支队,先后在莒北的茶沟、招贤开战。
  221日(古历正月22日)下午,第三军团长庞炳勋令震东部进莒城防守。震东接到命令后,于21日下午5时许率部进入莒城。马上察看了地形,急令部下堵塞北门、东门,及时进行布防。震东巡视阵地,鼓励士卒,所部官兵,咸抱与城偕亡之心。迄至午夜,国民党四十军的二二九团,在旅长朱家麟的带领下,到达莒城。随后,许树声的游击队也回到了莒城。朱家麟、许树声建议成立城防指挥部。经协商,确定由震东任总指挥,朱任副总指挥。震东当即宣布:我们要与莒城共存亡。同时决定将总指挥部设在南门城楼上,东城墙由许树声的游击队把守,西城墙及大湖一带由二二九团把守,震东的第二路游击队把守北城墙。
  222日(古历正月23日)拂晓,田野联队分乘32辆汽车,向莒城驶来。当敌人离城尚远时,缺乏作战经验的守城战士,在没有命令的情况下,首先开了枪。敌人听到枪声之后,跳下车来,匍匐前进,快接近城墙时发动进攻。敌兵在密集火力掩护下,抬着云梯向北城墙直冲,多处城墙被敌人炮火轰塌,十多个日兵爬上城墙。守城部队向敌人猛烈还击,并与爬上城墙的敌人展开了肉搏战,数次击退敌人的强攻。
  在激战中,守城部队的营长负伤、连长阵亡,形势万分紧急。震东不顾一切冒着敌人猛烈炮火,在北城墙上飞奔指挥抢堵。参谋长要他弯腰前进,随从要他下城墙指挥,震东却奋勇不顾,在城西北角夺回时,为敌弹所中,壮烈殉国,脑、腹各中一弹。
  震东壮烈殉国后,《新华日报》为此发表了题为《莒县我军奋勇杀敌,刘震东氏壮烈牺牲》的长篇报道。第五战区为震东举行了追悼会,由司令长官李宗仁主祭,并作了长篇讲话,同时决定将莒县改名为震东县。同年12月,国民政府在重庆为抗日捐躯的范筑先、刘震东等21名烈士举行追悼会。八路军总司令朱德和副总司令彭德怀为烈士送了花圈和挽联,挽联上写着:战事方酣忍看多士丧亡显其忠勇,吾侪尚在誓必长期抵抗还我河山。